Верховная Рада может ввести чрезвычайное положение

0
56 просмотров

Сразу несколько народных депутатов сообщили о том, что парламент может снова собраться на этой неделе на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос о введении в Украине чрезвычайного положения. Оно может состояться предположительно сегодня, 18 марта или завтра, пишет Информ-UA.

В средствах массовой информации пишут о том, что парламентариям в связи с этим рекомендовали на протяжении ближайших двадцати четырёх часов не выезжать из Киева. Дальнейшая же работа Верховной Рады до окончания срока действия карантина будет проходить в парламентских комитетах.

верховная рада украины

Следует отметить, что о том, что Кабмин готов ввести чрезвычайное положение во всей стране, сообщил 17 марта глава украинского правительства Денис Шмыгаль. Напомним также, что такой режим уже действует на территории Черновицкой и Житомирской областей.

Также Шмыгаль сообщил о том, что Министерству юстиции поручено разработать закон, который наделяет президента Украины полномочиями единолично вводить чрезвычайное положение в том случае, если Верховная Рада не может по тем или иным причинам собраться и продолжать работу. Также будет разработан пакет законов, предусматривающих внесение изменений в закон о введении карантина и в регламент работы ВР. Парламенту, в частности, могут разрешить работать дистанционно и дистанционно осуществлять голосование.

Введение чрезвычайного положения предполагает ужесточение карантинных норм. В частности, предусмотрено введение комендантского часа, расширение полномочий правоохранительных органов.

А тем временем, появилась информация о том, что среди четырнадцати граждан Украины, у которых подтверждён диагноз «коронавирус» есть и народный депутат Украины. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. Речь идёт о Сергее Шахове, который с 8 по 11 марта находился во Франции. Сейчас медики устанавливают, кто в Верховной Раде контактировал с инфицированным, этих лиц направляют на тестирование.

По словам Шахова, как только у него повысилась после возвращения в Украину температура, он обратился к медикам. Как и другие инфицированные, он находится в самоизоляции, лечится он амбулаторно. В Минздраве также сообщили, что ни на заседании согласительного совета депутатских фракций 16 марта, ни на внеочередном заседании ВР 17 марта он не присутствовал.

]]>