В Херсоне СБУ разоблачила масштабную схему уклонения от налогов

0
144 просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили преступную схему уклонения от уплаты в государственный бюджет налогов. Она действовала в городе Херсоне на протяжении года. Речь идет о сотнях миллионах гривен, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, которая была обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 12 декабря, незаконными махинациями, цель которых было минимизировать платежи в государственный бюджет, занималась коммерческая структура, которая специализируется на экспорте сельскохозяйственной продукции. Афёры злоумышленники проворачивали в два этапа.

офис

На первом этапе за наличные средства махинаторы покупали оптовые партии сельскохозяйственной продукции у местных аграрных предприятий. Потом эту продукцию дельцы поставляли в другие страны. При этом документы о происхождении продукции, были поддельными, а стоимость товаров — существенно занижена. Прибыль от реализации экспортированной продукции аккумулировались на счетах фирм-резидентов, к которым причастны фигуранты дела.

По данным следствия, только на протяжении этого года аферисты провели такие экспортные операции на общую сумму более одного миллиарда долларов. Сейчас специалисты уточняют, какой при этом ущерб нанесён государственному бюджету.

В ходе расследования проводились обыски как в офисах фирм, которые участвовали в этих махинациях, по месту проживания вероятных организаторов преступной схемы, также на территории морского торгового порта в Херсоне. Изъяты документация, компьютерная техника и так называемая "черновая" бухгалтерия. Открыто уголовное производства по трём статьям Уголовного кодекса. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, сборов, также о злоупотреблении властью или служебным положением и подделке документов, печатей, штампов.

Операцию по разоблачению преступной схемы и задержанию её организаторов, а также других участников махинаций сотрудники СБУ проводили совместно со своими коллегами из Национальной полиции, процессуальное руководство осуществляла прокуратура.

]]>inform-ua.info