В Украину сегодня вступили новые правила карантина

0
66 просмотров

С сегодняшнего дня, 3 августа, в нашей стране вступили в действие новые правила адаптивного карантина. Смысл в том, что регионы были поделены на четыре сектора (в зависимости от уровня распространения коронавирусной инфекции), где действуют разные ограничения. Чтобы сохранять баланс, было принято решение пересматривать данные зоны каждую пятницу, поскольку ситуация с распространением болезни может измениться либо в положительную сторону, либо в негативную. Об этом рассказывает Информ-UA.

В последний день июля на заседании Госкомиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности и ЧС было принято решение утвердить необходимость зонирования в Украине в рамках действия карантина. В правилах прописано, что определение зоны для региона будет напрямую зависеть от распространения COVID-19: чем серьёзнее ситуация, тем сильнее ограничения и более жёсткий карантин. Данные сектора, о которых ведётся речь, выделяют зелёным (ограничений, как таковых, практически нет), жёлтым (буферная зона, где нужно быть осторожными), оранжевым (ограничения работы общественных заведений и проведения массовых мероприятий) и красным (запрещена работа общественного транспорта, закрыты ТРЦ, увеселительные заведения) цветами.

карантин

В принципе, большинство регионов Украины в настоящее время отнесены к зелёному сектору. "Жёлтые" области сосредоточены на западе страны и, частично, в центре. "Оранжевых" территорий всего пять, а вот тех, где в настоящее время наблюдается ситуация тяжелее всех, то есть, красная зона, уже три (Тернополь, Луцк и Кицманский район Черновицкой области).

Территории могут "мигрировать" в ту или иную зону, если будет принято решение об изменении карантинных ограничений, действующих там. Их будут пересматривать каждую неделю — в пятницу. Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов говорит о том, что местные власти не смогут по своему усмотрению менять карантинные ограничения, поскольку в законодательстве прописано, что у них отсутствуют подобные полномочия. Впрочем, они могут самовольно усиливать ограничения, если посчитают, что опасность слишком высока, а вот действующие правила не смогут сдержать распространение коронавирусной инфекции.

минздрав карта.

Карантин в Украине, согласно последнему решению отечественного правительства, действует до 31 августа. В принципе, его, судя по всему, вновь продлят, поскольку медики считают, что осенью начнётся новая вспышка распространения COVID-19, которая будет более активной, нежели текущая.

Обновлённые статистические данные от Совета национальной безопасности и обороны Украины говорят о том, что за последние сутки коронавирусом заразились 990 человек, что меньше, чем за минувшие 48 часов. Итого болезнь диагностирована у 73 158 человек, населяющих нашу страну.

]]>