В Украине растёт экспорт замороженных фруктов, ягод и овощей

0
182 просмотров

В Украине наблюдается динамичное развитие производства замороженной плодоовощной продукции. Львиную её долю изготовители отправляют на экспорт, при том выручка стремительно растёт, пишет Информ-UA.

За первые семь месяцев сезона 2019-2020 годов замороженных овощей, фруктов и ягод Украина экспортировала на общую сумму около 67,5 миллиона американских долларов. Больше выручки наша страна получила только от экспортных поставок грецких орехов. Рост прибыли наблюдается даже при условиях, когда укрепляется курс национальной валюты по отношению к доллару и евро.

замороженные овощи

Эксперты обращают внимание на тот факт что ещё до ноября 2019 года объёмы экспортных поставок замороженной плодоовощной продукции были ниже, чем в предыдущем сезоне, но в декабре ситуация резко изменилась. Экспортная выручка от реализации замороженных овощей увеличилась почти в два раза по сравнению с декабрём 2018 годом, а от поставок ягод и фруктов – почти на восемьдесят процентов.

Если же оценивать прибыль, полученную не за сезон, а за год, то аграрии получили выручку от экспорта замороженной плодоовощной продукции на сумму 97,2 миллиона американских долларов. Ещё 155,4 миллиона долларов Украина получила от экспортных поставок грецких орехов. Таким образом, на орехи и замороженные овощи фрукты и ягоды пришлось три четверти всего экспорта плодоовощной продукции.

При этом, по словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной продукции организации ООН Андрея Ярмака, если в прошлом году главной проблемой украинских производителей, которые специализируются на заморозке ягод, например, был дефицит мощностей, то в этом возникли трудности с сырьём.

Дело в том, что из-за убыточности производства многие садоводы начали сокращать площади малины, других ягод. Тем временем, количество предприятий, которые занимаются заморозкой, растут. Спрос на фрукты, ягоды, пригодные для заморозки на данный момент существенно превышают предложение.

]]>