В Украине наблюдаются критические изменения климата, – Адаменко

0
182 просмотров

В Украине наблюдаются процессы изменений климата, которые необратимы. По данным экспертов, они могут привести к новым температурным рекордам и увеличению количества погодных аномалий, пишет Информ-UA.

По словам Татьяны Адаменко, которая возглавляет отдел агрометеорологии Укргидрометцентра, в 2020 году ожидаются серьёзные климатические изменения, которые ранее не происходили. Как отметила эксперт во время общения с журналистами на пресс-конференции, такие погодные явления наблюдаются во многих странах, в том числе, и европейских.

озимые

Адаменко отметила, что тёплые зимы в Украине наблюдаются уже на протяжении нескольких лет. Но нынешняя зима – уникальная. Во-первых, практически не было осадков. Во-вторых, если проанализировать температурный режим, то, по сути, метеорологическая зима в нашей стране так и не настала.

По словам Адаменко, в ближайшее время существенного похолодания в Украине ожидать не стоит – будет, в основном, плюсовая температура.

Эксперт отмечает, что если не выпадет снег и при этом не ударят морозы, сельскохозяйственные предприятия могут потерять часть урожаев озимых культур. Также Адаменко обращает внимание на тот факт, что нынешние погодные условия способствуют распространению вредителей и возбудителей болезней, которые поражают сельскохозяйственные культуры.

По словам Адаменко, риск того, что урожай большинства культур из-за отсутствия осадков в Украине будет высоким, пока ещё остаётся. Надежда только на то, что дожди пойдут в феврале и в марте, как это было в 2018 году. Если же этого не произойдёт пострадает около девяноста процентов урожая, говорит Адаменко. При этом, по словам эксперта, это не будет глобальной катастрофой – растения выживут. Но, в любом случае, сельскохозяйственные предприятия понесут значительный ущерб.

Как сообщал ранее Информ-UA, эксперты уже неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что аномально тёплая зима может привести к низким урожаям озимых культур, также ягод и фруктов.

]]>