В Украине на свободу вышел убийца, приговорённый в 90-х к расстрелу

0
207 просмотров

В Украине вышел на свободу осуждённый, которого в девяностых годах приговорили к расстрелу за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе и за убийство. После введения моратория на смертную казнь наказание изменили на пожизненное заключение. Освободился мужчина согласно с указом президента Украины, который был подписан ещё в 2017 году, пишет Информ-UA.

По словам пресс-секретаря Центрального межрегионального управления Министерства юстиции Украины Инны Поповой, согласно с действующим законодательством, любой осужденный, которого приговорили к пожизненному заключению, через пятнадцать лет может обратиться с просьбой о помиловании.

колония бердичев

В случае, если эта просьба удовлетворена, на свободу заключённый выходит через десять лет. Удовлетворяют ходатайство о помиловании только в том случае, если есть соответствующий президентский указ и если заключённый хорошо себя вёл, не нарушал режим и так далее. Назаренко с таким ходатайством обратился, после чего в 2017 году Пётр Порошенко, который был на тот момент президентом страны, подписал соответствующий указ об амнистии.

Как сообщают средства массовой информации Игорю Назаренко на данный момент пятьдесят один год, он родом из Казахстана, преступления совершал в Крыму. Его задержали в 1995 году, а осудили через год по четырём статьям Уголовного кодекса, в том числе и за убийство во время выполнения служебного или общественного долга, приговорив к смертной казни. Вердикт вынес суд Автономной Республики Крым. Сначала заключённый отбывал наказание в АРК, потом его перевели в колонию Винницы, а оттуда уже – в Бердичев.

Вчера, 23 января бывшего "смертника", согласно с информацией Министерства юстиции Украины, выпустили из колонии. По предварительным данным, он сразу же отправился в Крым. В общей сложности в тюрьме мужчина пробыл двадцать пять лет.

По данным СМИ, это был последний из осуждённых в нашей стране, которого должны были казнить. Фактически мужчине повезло дважды — смертный приговор не успели привести в исполнение, поскольку был введён мораторий на смертную казнь, а теперь его ещё и освободили от пожизненного заключения.

]]>