В Украине День вышиванки прошёл без массовых акций

0
43 просмотров

Сегодня, 21 мая в Украине празднуют День вышиванки. В этом году в связи с карантинными ограничениями массовых мероприятий не проводят. Но многие граждане пришли на работу в вышитой одежде, чтобы выразить свою национальную идентичность, передаёт Информ-UA.

Празднование Дня вышиванки в Украине началось с 2006 года, когда студентка предложила провести флешмоб, посвящённый украинской национальной одежде. Она со своими сокурсниками пришла на занятия в вышиванках. С этого времени ежегодно в третий четверг мая многие граждане надевают вышитую одежду.

вышиванка

Нина Елоева после Оранжевой революции начала коллекционировать вышиванки:

Однажды я зашла во Дворец студентов. Там была выставка различной одежды и украшений. На ней я познакомилась с владелицей небольшой мастерской, в которой изготавливают вышиванки. На её выставке я приобрела для своего сына чёрную рубашку с вышивкой в цветах колосков. Это была первая вышиванка в нашей семье. После этого я начала, совместно с мастерицей разрабатывать модели вышитой одежды. С 2005 года, я почти каждый год покупаю вышиванку. Я люблю оттенки красного. Поэтому у меня вышиванки с узорами мальв, роз, маков.

Вышиванка – национальный признак граждан Украины. Поэтому она должна быть в каждой семье, считает Нина Елоева:

Это что-то такое сакральное, семейное. Лично для меня это воспоминания о моей бабушке. Она мне рассказывала, что в молодости многие вечерами, после ежедневного тяжёлого труда, вышивали. И не только женщины, а и мужчины тоже. Это творческий и положительный труд. Бабушка меня научила вышивать, в детстве мы с ней вместе это делали. Вышивание – это наследственное, очень дорогое.

Украинская вышиванка стала популярной во всём мире.

Популяризация нашей одежды популяризует и Украину. О нашей стране лет 20 назад, к сожалению, мало кто знал. В последнее время благодаря многим изменениям, которые произошли в нашей стране, нашим революциям, войне, об Украине знают в мире. Вышиванка – самоидентификация нашего народа. Если мы с семьёй едем отдыхать за границу, то мы обязательно берём с собой вышиванки. Отдыхающие уже знают, что мы украинцы. Даже обращаются к нам украинскими песнями. Когда я была в Литве, мне навстречу шли молодые парни, и они запели мне украинскую песню,

— рассказывает Нина Елоева.

Но для того чтобы быть настоящим украинцем, говорит мастер, не достаточно просто носить национальную одежду:

Должны быть внутренние качества. Первое настроение, когда ты видишь украинца в вышиванке, — ты думаешь, что это свой. Но должны быть ещё какие-то общечеловеческие принципы морали, духовности, ответственности за себя, свою семью, знание истории своей страны, за свой голос на выборах, окружающую среду. Всё это должно быть кроме вышиванки.

Сейчас Нина Елоева постоянно ходит в вышитой одежде. Рассказывает, многие люди в её родном городе Днепр считают, что она из западной Украины, так как в восточных регионах украинские традиции не достаточно сохранились. И есть часть граждан, у которых отсутствует патриотическое воспитание:

Ребёнку нужно прививать такие понятия, как патриотизм, любовь ко всему тому, что тебя окружает, к природе, к традициям. Если этой любви нет, то этот человек «ватник» или «совок». Иначе я не могу это объяснить. Так как эту красоту невозможно не любить. Есть люди, которым не нравится Украина. Они тут живут, и им не нравится, но ехать никуда они собираются, и нам жить не дают.

В семье Нины Елоевой традиция вышивания сохранилась:

У меня в семье вышивала бабушка. Дома есть её изделия, такие, как вышитые подушки, ламбрекены. Это была вышивка гладью. В то время, когда вышивала моя бабушка, женщины сами ткали ткань, это был не лёгкий труд. С конопли, льна делали. Нитки были крашенные. Использовали различные методы окрашивания, к примеру, красили овощами, травами, кофе, пеплом.

Существует около 300 видов вышивки. Но на сегодняшний день, в основном, используют технику вышивки гладью и крестиком. Для каждого региона характерна своя вышивка.

На западной Украине, в основном, геометрические, разноцветные вышивки. Они мелко вышивают крестик разными нитками. Для центральной и восточной части страны свойственны растительные мотивы. К примеру, розы, листья, виноград, калина,

— рассказывает коллекционерка вышиванок.

В связи с карантинными ограничениями в этом году в Украине нет массового празднования Дня вышиванки. Ранее же, вспоминает Нина Елоева, ежегодно были праздничные мероприятия:

Мы собиралась на центральной площади города. Организовывали концерты, выступали аниматоры, детские номера. Был свободный микрофон, все желающие могли поздравить граждан с праздником. Было очень интересно наблюдать, какое разнообразие вышиванок есть, и с какой любовью люди их носят. И дети были в вышитой одежде. Люди приходили семьями на праздник. Это было столько радостных эмоций. К сожалению, не очень много позитива в нашей жизни в связи с войной. В этом году такого нет. Но я надеюсь, что в следующем году всё вернётся на свои места.

]]>