США «выставили счёт» Китаю за COVID-19: 9 триллионов долларов

0
35 просмотров

В Соединённых Штатах Америки оценили в денежном выражении убытки, которые понёс мир вследствие распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Идёт речь о девяти триллионах долларов, пишет Информ-UA.

По словам государственного секретаря США Майка Помпео, китайская чума только в его стране забрала жизнь девяноста тысяч жизней. Кроме того, более тридцати шести миллионов американцев остались без работы. В мире количество умерших превышает триста тысяч. Вина за это, сказал политик, лежит на КНР.

майк помпео

На фоне потерь стран мира Помпео считает, что вклад Китая в борьбу с коронавирусной инфекцией просто ничтожный. По его словам, должна быть вложена сумма, адекватная сумме убытков.

При этом Помпео сообщил, что Соединённые Штаты Америки уже выделили на принятие мер по реагированию на недуг на глобальном уровне более 10,2 миллиарда долларов. Китай же выделил лишь два миллиарда долларов.

Следует отметить, что ранее в США неоднократно заявляли о том, что вся вина за пандемию COVID-19 лежит именно на Китае. По мнению президента страны Дональда Трампа, в КНР скрывали информацию о происхождении вируса и о масштабах его распространения. Он считает, что нужно провести независимое расследование по поводу того, откуда взялся источник заражения.

Позднее с таким же предложением выступили Австралия и Евросоюз, его уже поддержали шестьдесят два государства. Правда, в США к этой инициативе не присоединились, поскольку, по мнению Трампа, формулировка была слишком мягкой – речь шла в целом о расследовании, а президент США считает, что акцентировать внимание нужно именно на расследовании в КНР.

В Китае же призывы к расследованиям осуждают, Австралию власти КНР даже обвинили в том, что она осуществляет политическую атаку на Пекин. А США Пекин после заявления Помпео призвал бороться с коронавирусом, а не ставить ультиматумы Всемирной организации здравоохранения. По словам официального представителя МИД Китая Чжао Лицзянь, своими заявлениями США, которые, по мнению китайских властей, искажают факты, подрывают международное сотрудничество в плане борьбы с COVID-19.

]]>