В США впервые за 67 лет на федеральном уровне казнят женщину

0
120 просмотров

12 января в Соединённых Штатах Америки впервые за шестьдесят лет на федеральном уровне собираются казнить женщину. Речь идёт о Лизе Монтгомери, которую осудили за жестокое убийство, пишет Информ-UA.

Адвокаты ходатайствовали об отсрочке казни, но суд им отказал. Сначала казнь была назначена на 8 декабря прошлого года, но потом дату, согласно с решением Федерального бюро тюрем, перенесли на 12 января нынешнего года по той причине, что защитники Монтгомери заболели коронавирусом. Потом в ходатайстве они указали, что якобы дату казни не могут перенести, пока не закончилось действие отсрочки, но их аргументы во внимание не приняли.

Лиза Монтгомери

Если приговор будет приведён в исполнение, то за последние шестьдесят семь лет это будет первый случай, когда на федеральном уровне казнят женщину. До этого в Соединённых Штатах Америки, по данным Информационного центра смертной казни, лишили жизни Бонни Гиди в газовой камере, в штате Миссури в 1953 году.

До того, как президентом США стал Дональд Трамп, семнадцать лет в стране смертные казни не проводились, но в позапрошлом году глава государства принял решение вернуть такое наказание. Джо Байден, который должен официально стать президентом уже 6 января, а 21 января пройти процедуру инаугурации, на протяжении десятилетий говорил о том, что он является сторонником смертных казней, но сейчас его риторика изменилась – будущий глава государства заявил, что как только получит полномочия президента, будет добиваться отмены смертной казни на федеральном уровне.

Следует отметить, что преступление Монтгомери совершила в американском штате Миссури ещё 2004 году. Она задушила беременную женщину, а после этого вырезала из её чрева ребёнка и похитила его. По данным Министерства юстиции, в дом своей жертвы — Бобби Джо Стиннет преступница приехала якобы для того, чтобы купить щенка. Но когда Монтгомери вошла в дом, она сразу же накинулась на женщину, которая была на восьмом месяце беременности, и начала её душить. Когда Стиннет потеряла сознание, Монтгомери разрезала ей живот кухонным ножом. Женщина очнулась и попыталась побороться за жизнь. Убийца свою жертву задушила, а ребёнка забрала, потом она выдавала его за своего. Погибшей было двадцать три года.

Приговор Монтгомери, которую прозвали «Страшной Лизой», вынесли в 2007 году, присяжные единогласно проголосовали за смертную казнь. Адвокаты пытались оправдать зверское убийство тем, что якобы их клиентка в детстве получила травму, поскольку её избивали, и является психически больной.

Всего в тюрьмах США ожидает смертной казни пятьдесят одна женщина. Пятьдесят из них осуждены на уровне штатов, и только Монтгомери — на федеральном уровне.

]]>