В Словении – масочный скандал: задержан глава Минэкономики

0
70 просмотров

В Словении разгорелся коррупционный скандал вокруг закупок медицинских защитных масок и аппаратов ИВЛ. Здравко Почивальшека, который возглавляет Министерство экономики, задержали сотрудники правоохранительных органов. Это подвигло министра внутренних дел Алеша Хойса подать в отставку, пишет Информ-UA.

По данным издания Total Slovenia News, министра экономики следствие подозревает в том, что он якобы оказывал при закупках преференции отдельным компаниям, которые изготавливают аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты, хотя производят они, по версии следствия, оборудование и изделия низкого качества.

Почивальшек

Поводом для расследования, которое началось ещё два месяца назад, стало то, что на одном из ток-шоу прозвучала информация, что якобы оборудование и маски словенское правительство приобретало по завышенным ценам через фирму Geneplanet, приближённую к власти. По словам одного из сотрудников Института товарных резервов Ивана Гале, аппараты ИВЛ покупали по 36,4 тысячи евро, тогда как стоили они по 10 тысяч евро. Появились и скандальные «плёнки», на которых человек, голос которого похож на голос Почивальшека, требует чтобы институт перевёл стопроцентный аванс в размере восемь миллионов евро на счета вышеуказанной компании.

Сам министр экономики свою вину отрицает. А руководитель МВД и вовсе считает, что у расследования – политическая подоплёка, по этой причине он и подал в отставку.

По словам Хойса, он считает, что закон должен быть один для всех и все преступления должны быть расследованы. Также он подчеркнул, что как глава ведомства никогда не указывал полиции, кого и за что нужно преследовать. Заявление об отставке министра внутренних дел глава словенского правительства Янез Янша принял.

Следует при этом отметить, что коррупционный скандал совпал по времени с общенациональными демонстрациями, которые проходят сейчас в стране против премьер-министра. Протестующие требует, чтобы Янша ушёл отставку из-за коррупции, также его обвиняют в нападках на судебную систему и препятствовании свободе слова.

]]>