В Словакии из музея украли коллекцию монет на миллион евро

0
34 просмотров

В столице Словакии неизвестные украли коллекционные старинные монеты, которые хранились в Национальном музее. По предварительным выводам экспертов, их стоимость превышает миллион евро. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Правоохранители по горячим следам приступили к следственным действиям, пишет словацкое издание Pravda. Уже завтра, 27 января, руководство полиции страны пообещало ознакомить граждан Словакии с подробностями и деталями происшествия. Кроме этого, люди смогут увидеть фотографии и описание украденных монет.

Словацкий музей

Эти же данные планируют направить в Интерпол. Их внесут в специальную мировую базу похищенных ценных предметов искусства и антикварных старинных вещей. Доступ к данному реестру открыт для аукционистов и других торговцев антиквариатом, в том числе — монет.

В Братиславском музее надеются, что похищенные очень редкие экземпляры с помощью международной общественности и усилий правоохранителей получится вернуть в коллекцию. В основном речь идёт о старинных монетах королевства Венгрия, Римской империи, а также — Австрийской империи и австро-венгерских монетах. Все они были изготовлены на самом старом в мире монетном дворе города Кремница, который занимается чеканкой металлических денежных знаков с 1328 года.

Сообщается, что пока работники Словацкого национального музея очень осторожны а своих комментариях журналистам. Данное учреждение находится в подчинении Министерства культуры Словакии. Там тоже пока молчат. Представитель Минкульта Павол Чорба обратился к жителям страны потерпеть до выяснения некоторых обстоятельств. Разглашение деталей, отметил он, может помешать расследованию.

Единственное, что просочилось в СМИ – это данные о том, что среди похищенных монет есть золотые и серебряные. Но не в этом их ценность – они уникальны. Стоимость лишь двадцати из них может составлять миллион евро.

Подобные кражи, как указывает издание, как правило, организуют «на заказ». Их серьёзно продумывают, так как украсть из музея монеты не так так-то просто. И тем не менее, как рассказал эксперт по старинным монетам, глава общества нумизматов Словакии Йозеф Моровек, преступникам удалось заблокировать сигнализацию и «обмануть» охранную аппаратуру. К сожалению, отметил он, вернуть все монеты в музей практически не реально.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here