В Шотландии гигиенические товары для женщин будут бесплатными

0
106 просмотров

Женщины Шотландии первыми в мире получили на законодательном уровне право на обеспечение гигиеническими товарами (тампонами и прокладками) за счёт государственный средств. Подробности – в материале Информ-UA.

Интересно, что в этой стране, которая считается достаточно благополучной, проект закона о бесплатном обеспечении женщин и девушек средствами личной гигиены, был принят единогласно парламентом с целью противоборству с бедностью.

прокладки

Выступая перед парламентариями в Эдинбурге депутат, один из авторов законопроекта, Моника Леннон отметила, что женщины любых слоёв населения не должны постоянно беспокоиться по поводу того, что они не знают где и за какие деньги они будут запасаться гигиеническими средствами в период ежемесячных женских «проблем».

Законопроект принят, теперь в Шотландии начнут разрабатывать общегосударственную программу, которая будет гарантировать женщинам бесплатное обеспечение гигиеническими средствами.

Сообщается, что законом предусмотрено, что гигиенические прокладки или тампоны женщины смогут бесплатно взять в специально отведённых для этого местах. Подобные будут созданы на территории культурных или спортивных учреждений, в молодежных клубах и аптеках.

Надо отметить, что ранее бесплатные гигиенические товары были доступны молодым девушкам, которые учатся в школах или высших учебных заведениях Шотландии. Для них уголки с прокладками или тампонами были обустроены в дамских туалетах. Законом предусмотрено, что перечень средств гигиены для учащихся будет расширен.

На реализацию проекта в бюджете страны на 2021 год заложили средства в размере 32 миллиона долларов.

По мнению премьер-министра Шотландии Николы Стерджен, принятый закон является важным политическим шагом для страны. Она заявила, что горда, что лично могла участвовать в принятии данного важного законопроекта.

Стерджен считает, что шотландцы, подняв первыми в мире проблему бесплатного обеспечения женщин тампонами и прокладками, дали другим странам повод задуматься о глобальности проблемы, о которой многие «стыдятся» говорить на высоком уровне.

]]>