В Риме провалился асфальт, обнажив дорогу времён Цезаря

0
169 просмотров

Рим, основанный в 753 году до Рождества Христова, таит в себе массу загадок и тайн. Они порой предстают перед современниками и напоминают нам о том, насколько стар этот величественный город, видевший не одну эпоху. Стало известно о том, что в столице Италии в очередной раз произошло обрушение дороги, в образовавшейся воронке были видны камни, времён правления Цезаря. Об этом рассказывает Информ-UA.

Обрушение дороги в Риме не является редкостью. Так, в 2019 году было зарегистрировано 100 провалов, а в 2018-м — 175. На этот раз обрушение произошло вблизи Пантеона — "храма всех богов", который является памятником расцвета архитектуры в Древнем Риме. Он был выстроен где-то до 126 года до нашей эры. Глубина образовавшейся дыры составляет в 2,4 метра. Примечательно, что этот провал способствовал тому, что перед людьми предстала брусчатка, которой более двух тысяч лет.

провал дороги

Археологи полагают, что данная брусчатка была выложена вокруг храма перед его строительством. Камни очень хорошо сохранились, поскольку они были окружены пуццоланом (смесь пепла вулкана, пемзы и туфа). Пуццолан, как известно, включает в себя немалую часть диоксида кремния — он способен поглощать лишнюю влагу, а также делает невозможным процесс гниения.

Сами булыжники, как говорят эксперты, были созданы из травертина. Этот материал в Древнем Риме был привычным при строительстве, причём его же использовали во время возведения Колизея, а также множественных арок в Риме. Всё дело в том, что травертин добывался в карьерах, расположенных за Римом, поэтому его в городе было в достатке.

Ввиду того, что в Италии по сей день наблюдаются определённые ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, в центральной части Рима во время обрушения практически не было людей. Благодаря этому инцидент произошёл без пострадавших и жертв.

древняя брусчатка

Основной причиной провала, как заявлено, становится то, что наблюдается наличие подземных пустот, что в разы уменьшает прочность дорог. Ситуация наподобие сложилась и в Киеве, где нередки случаи провалов на дорогах. Два года назад в городе было объявлено о внедрении программы, которая будет способствовать снижению провалов в Риме. В целом, провалы на дорогах для Италии не являются чем-то необычным. Так, в Неаполе в прошлом году под землю начал проваливаться грузовик, поскольку среди проезжей части образовалась дыра 12 метров глубиной. К счастью, водитель грузовика остался жив, но из-за серьёзности ситуации эвакуации подлежали два десятка человек.

В текущем году, в феврале, провалы наблюдались вблизи Колизея, из-за чего потребовалась срочная эвакуация жителей, чьи дома находятся поблизости с данным архитектурным объектом.

]]>