Хочет идти в мэры Киева: свои «косяки» Тищенко не смущают

0
64 просмотров

По словам заместителя руководителя фракции «Слуга народа» Николая Тищенко, он готов участвовать в выборах столичного городского главы. Но только в том случае, если глава украинского государства Владимир Зеленский ему такое право доверит. Более того, Тищенко самоуверенно заявляет, что он эти выборы выиграет, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что кандидатура Тищенко как вероятного кандидата от «Слуги народа» на выборах мэра муссируется СМИ уже достаточно давно. Причём, те, кто считает, что эта кандидатура может быть согласована политической силой, как аргумент, говорят, что он менее «кислотный», чем другие.

Тищенко

Но с этим постулатом можно, мягко говоря, поспорить. На самом деле Тищенко можно назвать как раз одним из самых скандальных народных депутатов среди всех "Слуг народа" вместе взятых.

«Велюрный» карантин

Чего стоит ситуация с работой ресторана «Велюр» в период коронавирусного карантина. Данный факт вызвал возмущение у общественности, представителей большинства политических сил, в том числе и многих однопартийцев Тищенко, а также бизнесменов.

Велюр

Дело ведь не только в том, что нарушаются правила, утверждённые правительством, президентом – дело в том, что другим этого делать нельзя, а собственник «Велюра», получается, избранный. Кстати, именно это, а также работа магазинов торговой сети «Эпицентр» нардепа Александра Гереги повлекло за собой то, что начали нарушать карантин в некоторых крупных городах. Мэры в открытую парировали, когда им делали замечания по этому поводу или даже возбуждали уголовные дела: раз «Велюр» и «Эпицентр» работают, мы разрешим работать и другим.

Сам Тищенко сначала говорил, что ресторан не принимает посетителей – мол, сейчас это просто штаб, где собираются политики, чтобы решать насущные для Киева проблемы. Уверял при этом, что он строго соблюдает карантинные ограничения. Но потом, правда, сказал, что, если будут зафиксированы нарушения, директор ресторана в тот же день оплатит штраф, и он сам лично проконтролирует. А ещё через несколько дней сообщил, что до конца эпидемии сам будет готовить еду медикам. СМИ пишут, что такое заявление он сделал после того, как у Зеленского был с ним жёсткий разговор. Более того, во время этого разговора якобы президент сказал, что из-за истории с «Велюром» Тищенко лишился шанса стать кандидатом в мэры.

Но что показательно – как выяснили журналисты, не только «Велюру» карантин не писан. По их данным, продолжал работать в период карантинных ограничений, как минимум, один косметический магазин супруги нардепа Аллы Барановской на Печерске.

Барановская

Эта сеть относится к сегменту премиум. В частности, СМИ зафиксировали, как заносят какие-то коробки в магазин (скорее всего, с товаром), как в магазин заходят женщины, а потом выходят оттуда с фирменными пакетами. Барановская, когда эта информация была обнародована, отказалась её комментировать. Возможно, в этом магазине у неё какой-то свой женский штаб?

«Золотые» медицинские маски

Был замешан Тищенко и в скандале, связанном с медицинскими масками. В частности, нардеп, который избирался от 219-го округа, обратился к городскому главе Киева с просьбой выделить субвенцию в размере миллион гривен для закупки защитных масок дезинфекторов и защитных костюмов для Святошинского района для работников жилищно-коммунальной, социальной сферы и подопечных социальных учреждений.

тищенко в маске

При этом указывалось, что на эти деньги он собирается закупить 22 тысячи масок по цене по двадцать гривен за штуку. И это при том, что в закупке на тот момент маски стоили не дороже пяти гривен. На такой «операции» за раз можно сразу заработать 750 тысяч гривен.

«Поздравление» с годовщиной катастрофы на ЧАЭС

Как для кандидата в мэры, не блещет Тищенко и красноречием. Например, надолго многим запомнилось его обращение к гражданам Украины по случаю годовщины катастрофы на ЧАЭС в эфире одного из телеканалов.

Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что 26-го будет праздник очень большой, очень важный… это трагедия – Чернобыльская катастрофа. И хочу напомнить всем вам, о том, что… не забудьте поздравить, поблагодарить, поклониться всем людям, которые много-много лет защищали нас от этой катастрофы,

– заявил Тищенко.

Стоит также напомнить, что в прошлом году, общаясь с журналисткой во время Стены памяти, посвящённой трагическим событиям в Иловайске, на вопрос, знает ли он, что произошло 29 августа 2014 года, Тищенко не смог внятно ответить на этот вопрос.

Славится Тищенко и тем, что нередко в резкой форме общается с журналистами, выступал он и зачинщиком потасовок в ВР. В частности, он «потолкался» со своими коллегами во время рассмотрения вопроса о создании следственной комиссии о расследовании фактов, которые привели к гибели людей в Одессе в 2014 году.

Блогер обвинила нардепа в угрозах и бездействии

Ещё один скандал, в котором Тищенко – главный фигурант, связан с волонтёром и блогером Лилией Багировой, у которой в блоге более 135 тысяч подписчиков. Багирова обвинила Тищенко в угрозах в её адрес и давлении.

По словам Багировой, нардеп обещал оказать помощь для того, чтобы справиться с последствиями пожара в Житомирской области, но в результате всё это оказалось пиар-ходом и полным бездействием.

Багирова организовывала помощь людям, пострадавшим из-за пожаров в Киевской и Житомирской областях, а также спасателям. Она сняла видеосюжеты – показала, в каких условиях работают пожарные, у которых нет самого необходимого, как без крыши над головой, вещей остались жители Житомирщины. После этого, говорит Багирова, ей позвонили и сказали, что Тищенко поможет – свяжется с главой ОГА и решит все вопросы.

Но когда состоялась личная встреча, по словам Багировой, Тищенко только сказал, что ситуация с пожарами под контролем и что правительство уже выделило средства. Багирова в ответ начала рассказывать, что у спасателей нет самого необходимого, им приходилось выезжать на пожары даже без воды. Возникла словесная перепалка. По словам блогерши, нардеп стал угрожать ей уголовным делом. Причём, на этом всё не закончилось. Багирова заявила, что якобы в «Инстаграм» абонент под именем «Николай Тищенко» угрожал ей даже «разборками» с участием СБУ – мол, блогерша ездит в РФ, таким образом оплачивая налоги в российский бюджет, а значит спонсирует армию страны-агрессора. Правда, Багирова по этому поводу отметила, что она не знает – фейк это, или нет.

Своего влияния не теряет

Несмотря на такое количество скандалов и «ляпов», Тищенко в тень не уходит – скорее, наоборот. Многие всё чаще говорят о нём, как о «смотрящем» за столицей, который действует в тандеме со своим давним знакомым Денисом Комарницком (бывшим депутатом Киевсовета и сопредседателем фракции Блока Леонида Черновецкого).

Кстати, в апреле пранкер Джокер выложил на своём «Телеграм-канале», как Комарницкий через водителя передаёт Тищенко какие-то коробки и пакеты, а тот заносит их в Офис президента. Джокер предположил, что в них – деньги.

коробки

Как известно, Тищенко координирует подготовку «Слуги народа» к выборам мэра Киева. Хотя многих нардепов, избранных от столичных округов, такое положение дел не устраивает. По их мнению, у Тищенко слишком скандальная репутация и собрать хорошую команду, которая даст высокий результат, он вряд ли сможет. Но, несмотря на это, влияние в партии Тищенко не ослабевает. Многие это связывают с тем, что он давно дружит с нынешним руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Более того, он даже его кум.

Сам Тищенко факт дружбы с Ермаком не отрицает – говорит, что знаком с ним уже восемнадцать лет и признаёт, что именно Ермак рекомендовал его в качестве кандидата в нардепы от «Слуги народа» на выборах 2019 года.

Хотя вероятность того, что именно Тищенко станет кандидатом от «Слуги народа» на выборах мэра Киева, судя по информации, которая появляется в аналитических изданиях, всё меньше.

]]>