В Монголии из-за сильных морозов гибнут животные

0
68 просмотров

В Монголии вследствие лютых морозов и сильных снегопадов начали гибнуть массово животные. Домашний скот не может найти под снежным покровом корм, он умирает от холода и голода, пишет Информ-UA.

По данным местных средств массовой информации, в 2021 году в Монголии морозы – экстремальные. При этом снегопады не утихают уже на протяжении длительного времени. Как следствие, в провинции Овор-Хангай в центральной части страны уже погибли свыше пятисот верблюдов-бактрианов. Между тем, это тот вид животных, который лучше всего приспособлен к подобным погодным условиям.

верблюды

Такое стихийное бедствие в Монголии называют специальным термином – дзуд. Речь идёт о ситуации, когда домашний скот, который в стране круглогодично находится на свободном выпасе, начинает гибнуть от голода и холода, из-за того, что не может найти под снегом корм и ему негде спрятаться от морозов, поскольку нет никаких укрытий для животных.

Следует отметить, что в Монголии различают несколько видов дзуда – «чёрный», «белый» и «железный». В первом случае речь идёт о холодной зиме, которая наступает после сухого лета. В этом случае животным не хватает корма и они могут не пережить зиму, поскольку не набирают достаточного веса.

При «белом дзуде» идут сильные снегопады, и скот не может добраться до подножного корма, что также приводит к его гибели.

Большое количество животных гибнет из-за холода голода и при «железном дзуде». Речь идёт о погодных условиях, когда идут дожди, а потом начинаются морозы, и пастбища покрываются слоем льда. В такой ситуации животные также не могут добыть корм. Пастухам, потерявшим свои стада, приходится менять место дислокации.

По данным зарубежных СМИ, рекордный дзуд, если оценивать последствия, был в 1944 году. Тогда по разным данным погибло от семи до девяти миллионов голов домашнего скота. А в период с 1999 по 2003 год в стране морозы и снегопады убили около двадцати пяти процентов большого рогатого скота, из-за чего в Монголии началась затяжная экономическая криза.

Согласно с информацией метеорологов, массовый дзуд в стране ранее случался раз в десять лет, но сейчас такие явления могут происходить значительно чаще в силу климатических изменений.

]]>