В Карабах возвращаются беженцы, Азербайджан готовит парад победы

0
103 просмотров

Люди, бежавшие от войны в Нагорном Карабахе, постепенно возвращаются домой. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан — продолжаются обмениваться телами погибших. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным азербайджанских СМИ, которые ссылаются на информацию Минобороны РФ, в воскресенье, 22 ноября, в Степанакерт вернулись из Армении более 1400 беженцев. Колонну из 34 автобусов на всём пути из столицы Армении сопровождали бойцы российских миротворческих сил и военная полиция.

Беженцы возвращаются в Карабах

Отметим, всего за время очередной эскалации военного конфликта в Нагорно-Карабахской республике территории, где шли бои, покинуло около 90 тысяч мирных граждан.

Помимо того, что Армения и Азербайджан продолжают поиск погибших и передачу тел, Азербайджан стягивает из Нагорного Карабаха в Баку захваченную у противника бронетехнику. Предположительно, трофеи гонят в столицу для участия в параде победы над Арменией. По данным Минобороны Азербайджана, во время военных действий в НКР азербайджанскими войсками было захвачено более 500 единиц военной техники Армении. Перевозят танки и БТР эшелонами – по железной дороге. Власти Азербайджана уже начали работу по определению новых границ своего государства с учётом территорий Нагорного Карабаха.

В это же время стало известно, что в столицу Армении, Ереван, прибыл из Франции первый борт с гуманитарной помощью для пострадавших от войны переселенцев․

По словам посла Франции в Армении Джонатана Лакота, данный самолёт был зафрахтован Министерством иностранных дел Франции. На нём было доставлено медицинские препараты и оборудование для больниц Армении, а также гуманитарные грузы для беженцев из Нагорного Карабаха, которые переселились в Армению.

Ожидается, что второй самолёт с гуманитарной помощью из Франции доставит очередной груз в 27 ноября.

Накануне отправки первого груза во французском МИД заявили, что в стране запущена комплексная программа помощи армянам, проживавшим в Карабахе. Она будет реализовываться по трём направлениям госструктурами, ассоциациями солидарности с Арменией и благотворительными фондами. Координировать принятую государством программу будет кризисный центр МИД Франции.

]]>