В Каменском состоялось заседание территориальной комиссии по отзыву Сергея Коваленко

0
222 просмотров

Во вторник, 24 апреля, в Каменском состоялось заседание территориальной комиссии по отзыву депутата Каменского горсовета Сергея Коваленко, главы фракции партии «Наш край». Члены комиссии собрались, чтобы подвести итог проверке подписных листов и правильности их заполнения.

На заседании присутствовали 17 членов комиссии из 18. Анатолий Московчук, глава городской избирательной комиссии, сообщил, что за отзыв депутата было собрано 2313 голосов.

Члены горизбиркова рассказали, что в ходе проверки были выявлены ошибки в подписных листах, такие как исправления, несколько листов были заполнены одним почерком. Два человека, заполнивших подписные листы – не были избирателями, два человека не указали свои адреса, некоторые также заполняли подписные листы несколько раз. Анатолий Московчук сказал, что такие заявления учитываться не будут. Всего комиссия решила не учитывать 98 голосов, которые не соответствовали требованиям закона.

Также был отправлен запрос в Единый реестр избирателей, однако доступ к реестру не был предоставлен. Согласно статьи 41 Закона Украины «Про статус депутатов местных советов», горизбирком обязан привлечь органы ведения Госреестра избирателей для проверки подлинности сведений о гражданах, которые содержаться в подписных листах. Однако, такая такая проверка сделана не была. В связи с этим, Московчук обратился к членам комиссии с вопросом: прекращать или продолжать процедуру отзыва депутата? Все 17 членов комиссии проголосовали «за» продолжение процедуры.

В итоге, на заседании территориальной избирательной комиссии было принято решение передать оставшиеся 2215 подписей высшему руководящему органу партии «Наш край», для принятия решения относительно отзыва депутата Сергей Коваленко.

Напомним, согласно письму Центризбиркома №13 от 26.01.2017 года, отсутствуют правовые основания для использования персональных данных Госреестра избирателей для проверки достоверности сведений подписных листов во время процедуры отзыва депутатов. В связи с этим ЦИК уже обратился в Верховную Раду с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство.

Фото: Заседание территориальной комиссии по отзыву Коваленко.

LyK5C3QZGD4

8k205P24wCM

Источник