В Каменском появится музей Мамая

0
300 просмотров

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов 17 сессии городского совета стало утверждение Программы туристического развития города на 2017-2022 год, которую подготовил Департамент экономического развития.

Депутаты поддержали вопрос большинством голосов.

В городе планируется создание музея Мамая, музея «Под открытым небом» и реконструкция архитектурного ансамбля «Верхняя колония». На отрытые этих объектов могут потратить 14 миллионов 435 тысяч гривен. Ожидается, что финансирование будет осуществляться поэтапно.

Общая стоимость реконструкции архитектурного ансамбля «Верхняя колония» будет стоить 700 тысяч гривен. Создание музея Мамая обойдется городу гораздо дороже. В период с 2017 по 2022 год на него планируют потратить 11 миллионов 350 тысяч гривен. Финансирование этого проекта предусмотрено с 2018 года. В проекте развития указанно, что на создание музея «Под открытым небом» могут потратить 1 миллион гривен, начиная с 2018 года.

Напомним, что с 12 по 13 июня в городском совете заседали сразу несколько постоянных депутатских комиссий, которые обсуждали, нужно ли принимать данную программу развития туризма.

Члены депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства Программу поддержали. А вот на заседании комиссий по вопросам социально-экономического развития города, бюджета, финансов и инвестиций Программу поддержали только после длительного обсуждения. Один из членов этой комиссии, Сергей Павлюк, отметил, что программу необходимо дополнить таким образом, чтобы появилась возможность развивать «промышленный» туризм в городе. Его позицию поддержал и Александр Чернышов, первый вице-мэр.

Общественность, в канун принятия решения, активно обсуждала вопрос. Часть людей утверждала, что музей Мамая – отличная идея, которая благоприятно отразится на культурной жизни города. Другие были убеждены, что 11 млн слишком крупная сумма, которую лучше направить на нужды жилого фонда, чем на открытие музея.

Сайт «5692» провел свой опрос среди читателей. Участие в нашем опросе приняло 230 респондентов. Большинство из них – 62,3%- ответили, что музей Мамая городу не нужен, так как в Каменском хватает проблем. В поддержку музея проголосовали 16% людей. Из них только 6,5% убеждены, что музей нужен. Остальные 9,5% не против музея Мамая, но считают, что 11 млн – слишком крупная сумма для этого проекта. Интересно то, что 21,6% респондентов ответили: «А кто такой Мамай?».

Каменское музей туризм депутаты сессия

Источник