В Ираке арестован преемник лидера ИГИЛ, но в США это опровергают

0
43 просмотров

Силы безопасности Ирака арестовали, согласно их заявлению, нового руководителя опасной террористической организации "Исламское государство" Абделя Насера Кардаша. Впрочем, в Пентагоне данную информацию опровергают. Кто в реальности прав, рассказывает Информ-UA.

Осенью прошлого года американцы убили в ходе военной операции лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Официально известно, что попытка задержать лидера агрессивно настроенных и воинствующих экстремистов в Сирии не увенчалась успехом, поскольку аль-Багдади не желал живым попасться иностранным военным. В конечном итоге он подорвал туннель, где находился вместе со своими маленькими детьми и жёнами. После этого, военные США сровняли с землёй то место, где в последнее время обитал лидер террористов. Далее началась официальная борьба за то, кто же именно возглавит террористическую организацию, причём Абдель Нассер Ккрдаш был одним из самых громких претендентов на эту позицию.

кардаш.

В конечном итоге, право контролировать ИГИЛ досталось якобы именно Кардашу. По крайней мере, именно так сообщали американские средства массовой информации. Достоверно неизвестно, руководит ли он террористами или нет, поскольку эта информация не раскрывается. Согласно заявлению Сил безопасности Ирака, он был задержан на территории республики. Информацию об аресте террориста подтвердили в иракском агентстве INA, ссылаясь на собственные источники в данном органе. Впрочем, не известными остаются как детали ареста, так и обстоятельства, при которых преследовали Кардаша.

В социальной сети Twitter появился комментарий данной ситуации корреспондента ВВС Фераса Килани, который пишет, что в реальности использование формулировки "кандидата на смену аль-Багдади" достаточно расплывчатое, ведь подлинная роль Кардаша в ИГИЛ остаётся неизвестной, причём скорее всего, в данной ячейке он практически никто.

В Министерстве обороны США заявлено, что информация о якобы задержании преемника лидера террористической организации "Исламское государство" далека от правды. По информации Пентагона, Кардаши не имеет ничего общество с лидерством в ИГИЛ, поскольку террористы себе избрали другого главу, хотя он всё же претендовал на право быть главой "ИГ". Однозначного ответа о поимке террориста американцы так и не получили от своих коллег в Ираке, поэтому они с недоверием относятся к данным заявлениям и не верят громким словам. Более того, ранее в Ираке уже заявляли, что им удалось задержать аль-Багдади (до того, как военные США всё же его взяли в кольцо), хотя на самом деле лидер террористов был вообще на другой территории. Следовательно, словам иракской стороны в США не верят.

]]>