В ЕС возмущены ситуацией с бездомными беженцами в Боснии

0
88 просмотров

В Боснии 23 декабря дотла выгорел лагерь для беженцев, в котором жило много детей. Более ста людей по сути остались под открытым небом при том, что ночами температура воздуха опускается до минусовых отметок. В ЕС данный вопрос вызвал много нареканий в адрес боснийских властей. Ситуацию под личный контроль взял спецпредставитель ЕС в Боснии Йоханн Заттлер. Подробности – а материале Информ-UA.

Он уже встретился с министром безопасности Боснии Сельмо Чикотичем и обсудил с ним варианты предоставления пострадавшим от пожара беженцам помощи. Как пишет DW, ЕС обеспокоен тем, что люди уже 10 дней живут практически как бездомные животные. Данная ситуация неприемлема для цивилизованной страны, сказано в заявлении.

пожар в лагере беженцев

Власти Боснии и Герцеговины должны были сразу отреагировать на ситуацию и не подвергать людей опасности, которая не только грозит их правам, но и жизням.

Сообщается, что в решение ситуации вмешались также на уровне посольств представители Германии, Италии и Австрии. Они обсудили возможные причины возгорания в лагере для мигрантов, который находится недалеко от границы с Хорватией. По версии боснийских правоохранителей, поджог совершил кто-то из беженцев – из группы, которая выступает против бездействия международного сообщества в отношении судеб беженцев. Известно, что представители IOM (международная организация по вопросам миграции) именно в день пожара были с инспекцией в лагере, но они покинули его пределы, сославшись, что не могут работать в условиях, когда нет электричества, водоснабжения и тепла. А люди так жили месяцами.

Отмечено, что вышеуказанный лагерь был создан весной 2020 года как временное пристанище для людей, которые бегут от войны из стран Ближнего Востока. Он был установлен на одном из ответвлений так называемого «балканского маршрута» по пути из Турции в страны Европы. В связи с пандемией жители временного лагеря остались в нём на зиму. Люди сравнивают свою жизнь с жизнью собак, которые вынуждены выживать, спасаясь от жуткого холода и голода.

В данный момент, чтобы спасти их, представители ЕС и IOM, предложили властям Боснии разметить потерявших кров людей в помещениях фабрики в Бихаче, которая давно не работает. Но пока их предложение не нашло ответа. Отмечено, что погорельцев уже пытались перевезти на юг страны, чтобы разместить в бывших военных казармах, но местные жители перекрыли дороги и не пустили к себе бездомных мигрантов. Вопрос пока так и не решён. Люди продолжают жить под открытым небом.

]]>