В ДнепрОГА отчитались о ликвидации подтоплений в Карнауховке

0
315 просмотров

В Днепропетровской облгосадминистрации отрапортовали о решении многолетней проблемы подтоплений на территории Карнауховки.

Поселок является частью Южного района Каменского (Днепродзержинска).

Четверть века населенный пункт страдал из-за подтоплений и смещений грунта, в результате чего вода поступала во дворы карнауховчан и затапливала погреба на територии жилых домов. Особенно это касалось улиц Баррикадная, Осенняя, Садового, Толстого.

Во время паводков вода не отходила по коллекторной системе, а просачивалась в почву. Вследствие поднятия уровня грунтовых вод затапливались подвалы, смещалась земля. Как следствие, жилые строения постепенно разрушались.

По заверению областных чиновников, проблема была ликвидирована за 8 месяцев. В марте экопроект прошел государственную экпертизу. Тогда же начались работы по устранению проблемы. В одной части поселка подрядной организацией было проложено свыше 1500 м дренажной системы на глубине 3,5 метра. Сверху ее накрыли лотковой сетью для вывода грунтовых вод. Предприятием было установлено 19 смотровых колодцев. Второй участок, где наблюдалась эрозия почвы, был засыпан шлаком и песком. На этом месте проложили лоток для сбора поверхностных вод.

Реализация экопроекта завершилась в ноябре и обошлась бюджету области в более 10 млн гривен.

1

4

7

9

10

11

12

Источник