В Днепре граждан обучают медиаграмотности

0
44 просмотров

В Днепре создали проект по медиаграмотности. Он ориентирован на учителей, школьников, а также их родителей. В рамках проекта граждан обучают критическому мышлению, рассказывают, как отличить правдивую информацию отфейков. Это, уверены организаторы, поможет участникам в дальнейшем уберечь себя от манипуляций, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в информационном пространстве огромное количество скрытой рекламы и неправдивой информации. Чтобы не дать себя обмануть граждане должны быть медиаграмотными. Для этого общественные деятели реализовывают в Днепре специальную обучающую программу.

школа

Важно, считают организаторы проекта, что занятия проводят совместные, учителей и детей объединяют в одну команду. Возрастная категория – ученики 9-11 классов. Все занятия практические, их участники занимаются созданием видеороликов на тему медиаграмотности и кибербезопасности.

Всего было отобрано 10 команд из школ Днепропетровской области. Приоритет отдавали тем учебным заведениям, которые находятся за пределами города, так как в маленьких городах сложно найти специалистов в сфере медиабезопасности, чтобы провести детям обучающие занятия.

Первые три дня проходили тренинги, на которых рассказывали, как создать видеоролик. Далее участники занимались непосредственно работой над роликом, всего их было создано 10, по одной работе от каждой команды. Видеоролики ориентированы на социальные сети, таким образом был запущен флешмоб. По окончанию обучения участники проекта устроили открытые уроки в своих школах, чтобы поделиться полученными знаниями с учениками и работниками своих учебных заведений. Несмотря на то, что в проекте принимали участие ученики 9-11 классов, полученную информацию они распространили по всем классам. Формат занятия можно было выбрать любой, главное – донести информацию до аудитории. Это были и тренинги, и презентации, а также различные мастер-классы.

Главным заданием данного проекта было то, что участники не просто должны были сами научиться медиаграмотности, а и передать свои знания другим людям. Это было обязательным условием для граждан, которые хотели поучаствовать в нашем проекте,

— говорит общественный деятель Анна Мягких.

Большинство участников проекта, рассказывают организаторы, настолько заинтересовала эта тема, что они устраивали по несколько открытых уроков для учеников своих школ, а также родителей, которые оценили этот проект. Без их согласия дети не смогли бы посещать занятия, так как являются несовершеннолетними. Говорят, это хорошо, когда у детей появляется интерес к какому-то занятию. Тем более, к такой важной теме, как медиаобразование, так как данные знания обезопасят их сознание от влияния фейков, а также научат безопасному пользованию интернетом.

Как дополнительную часть проекта по медиабезопасности внесли раздел о сексуальном образовании детей. Им рассказывают, как безопасно общаться в социальных сетях. Специалисты говорят, заметно, что детей интересует эта тема, но они очень осторожно подходят к обсуждению. Хотя, в идеале, считают организаторы проекта, к этому возрасту дети должны были бы владеть такой информацией, и подобные разговоры не должны вызывать у них смущение. Но подростки начинают смеяться, закрываются в себе. Причина тому – отсутствие сексуального воспитания дома, говорят эксперты.

Обучали детей и тому, что они не должны позволять другим влезать в их личное пространство, читать их переписки, обыскивать личные вещи, это не должны делать ни родители, ни партнёры так как это является разновидностью насилия. К сожалению, в современном обществе всё ещё остаются стереотипы, что родители должны контролировать даже личное пространство ребёнка, и что партнёры имеют право в него вмешиваться. А должны быть личные границы, объясняют специалисты.

К проекту приглашают присоединяться все учебные заведения со всей Украины. Общественные деятели с радостью поделятся своими материалами, благодаря которым можно проводить подобные обучающие мероприятия по медиаграмотности. Они могут предоставить сценарий мероприятия, готовые презентации, обучающие видеоролики. Всё это можно использовать для проведения уроков, воспитательных часов. Также можно пригласить к себе в учебные заведения тех детей, которые уже прошли данное обучение, чтобы они поделились своими знаниями. Волонтёры могут пригласить учащихся к себе, и на базе своей общественной организации провести занятия.

]]>