В детском саду Каменского работал воспитатель с туберкулезом

0
304 просмотров

Инцидент произошел в детском саду № 32 «Дельфин», где у одной из воспитательниц была выявлена открытая форма туберкулёза. Об этом «5692» стало известно от родителей, чьи дети посещают данный детский сад.

О том, что воспитательница болеет туберкулезом, врачи узнали 20 января – женщина обратилась к ним с жалобой на плохое самочувствие. Когда ей поставили диагноз – открытая форма туберкулеза – врачи сообщили об этом в городскую санэпидемстанцию.

— 23 января, при проведении эпидемиологического расследования, мы узнали, что воспитательница регулярно проходила медицинское обследование. Последнюю флюорографию она делала в ноябре, и тогда анализы были хорошими, никаких заболеваний выявлено не было, — рассказала «5692» Алена Литвиненко, врач-эпидемиолог.

Алена Литвиненко также сообщила, что сейчас женщина находится на больничном. Далее, в течение года, врачи будут наблюдать динамику выделения бактерий и делать рентген.

Она также отметила, что во всем садике сразу же была проведена дезинфекция. Все дети и коллеги заболевшей воспитательницы уже прошли осмотр у врачей-фтизиатров, сделали диагностическую туберкулинодиагностику и рентген. Заболевших в кругу общения женщины не обнаружили, но врачи назначали всем детям профилактическое химиолечение.

— Стоит понимать, что заболеть может любой человек. «Подцепить» микроб можно где угодно: на улице, в транспорте, в кафе, — рассказала Алена Литвиненко. — У воспитательницы инфекция не была высококонтактной, а потому вероятность, что дети могли заболеть — ничтожно мала.

Сейчас с детьми, которые учились в группе заболевшей воспитательницы, работает ее сменщица. По словам Алены Литвиненко, эпидемиологи не могут порекомендовать другого воспитателя, чтобы не расширять группу «контактных лиц». Воспитательница, которая сменяет коллегу, прошла все обследования и полностью здорова.

Александр Радченко, руководитель лабораторного центра Каменского (бывш. СЭС-, прим.) объяснил, что ранее СЭС проверяла все учреждения дважды в год: они контролировали состояние здоровья учителей и воспитателей, проверяли качество пищи. Сейчас, в результате реформы, все эти обязанности ложатся на плечи руководителей учреждений:

— СЭС не существует уже три года, а потому все брошено на произвол судьбы: никто не проверяет детские учреждения, школы, магазины. Теперь руководитель должен следить за всем. Мы можем только констатировать факт заболевания и провести дезинфекцию, предотвращающую распространение инфекции.

Врач-эпидемиолог также акцентировал внимание на том, что родители должны обязательно делать детям противотуберкулёзную вакцинацию при рождении, регулярно проходить флюорографию и туберкулинодиагностику.

На фото Александр Радченко

DSCF3324

Источник