В Беларуси прошли очередные воскресные акции протеста

0
85 просмотров

Вчера, 20 декабря, в Беларуси состоялся традиционный воскресный марш, который в этот раз носил название «Народный трибунал». Люди, вышедшие на улицы, требовали расследования преступлений, совершённых властью страны и силовиками за время протестов и законного суда над виновными. Подробности – в материале Информ-UA.

Несмотря на серьёзные обвинения со стороны народа, силовики в этот раз были не столь жестоки, как ранее. Задержанных было намного меньше – около ста пятидесяти человек. Демонстранты действовали по принципу децентрализованных акций протестов. Они сами решали, где им собираться – во дворах, на площадях микрорайонов или в скверах.

Задержания в Беларуси

Из-за того, что тактика протестующих несколько недель назад изменилась, власти и силовики также «подстроились» под неё. Бессмысленно стало закрывать станции метро, блокировать главные проспекты и отключать интернет. Спецтехнику теперь стягивают не к центру города, а к микрорайонам, где люди собираются группами от ста человек и более.

К слову, марш «Народный трибунал» был анонсирован лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской ещё в ноябре, когда была запущена электронная книга регистрации преступлений, совершённых в Беларуси после выборов президента. Вчера, 20 декабря, был опубликован первый перечень с именами тех, кто совершал преступления против народа. В него вошли фамилии 28 лиц, вина которых подтверждена многими фактами, проверенными экспертами.

Сообщается, что в некоторых городах Беларуси протестующие привнесли в марши элементы новогодних праздников – многие были одеты в костюмы Деда Мороза и других сказочных персонажей.

Своеобразный ответ на протесты решили организовать власти Беларуси. Они провели «парад тракторов», которые проехали по Заводскому району Минска под патриотические песни. Над сельскохозяйственными машинами, колонну которых сопровождали представители ГАИ, развивались красно-зеленые флаги.

Прошедший воскресный марш, заявила Тихановская, может стать последним в 2020 году, так как «погода пока на стороне самопровозглашённого президента Александра Лукашенко». Она сказала, что люди, безусловно, будут выходить на улицы, но в меньшем количестве. Скорее всего, будет придуман новый формат акций протеста. В любом случае, люди не намерены останавливать борьбу за свободу и справедливость, отметила лидер оппозиции.

]]>