В Антарктиду вновь отправилась экспедиция из Украины

0
53 просмотров

Кабмин Украины принял решение продлить сроки реализации выполнения госпрограммы по проведению научных исследований в Антарктиде ещё на три года. На её финансирование будет выделено в целом более 330 миллионов гривен. В текущем году размер финансирования определён в пределах 128,51 миллиона гривен. Полярники уже отправились выполнять задачи, поставленные на 2021 год, пишет издание Информ-UA.

Провожали участников очередной сезонной экспедиции на антарктическую украинскую станцию имени академика Вернадского вчера, 20 января. В этот раз им потребуется приложить немало сил, чтобы обновить значительную часть всех коммуникационных и жизнеобеспечивающих систем станции.

станция Вернадского

Сделать это в экстремальных условиях острова посреди холодного океана будет крайне непросто, отметил Евгений Дикий, который является руководителем Национального антарктического НЦ.

Он рассказал, что полярникам перед началом реконструкции станции придётся установить новые массивные конструкции из железобетона, которые рассчитаны на продолжительные сильные морозы и повышенную влажность воздуха. Позже на них будет установлен новый кран-подъёмник, необходимый для подъёма многотонных грузов. Только после этих подготовительных работ, участники экспедиции начнут заниматься заменой дизельных генераторов, которые обеспечивают полярную станцию электроэнергией и теплом.

Параллельно с этими работами отряд полярников будет проводить исследования наземных и морских экологических систем и фиксировать все изменения в климата. Указано, что учёные должны будут провести тщательный анализ антарктического фитопланктона.

Кроме этого, отдельно будут изучаться уникальные сосудистые растения, открытые недавно в Антарктиде, а также продолжаться исследования динамики роста многотысячелетних мхов. В частности, учёных интересует, смогут ли они «устоять» при экспансии пингвинов дженту, которые из-за глобального потепления поселились на широких территориях и стали самыми частыми гостями на украинской полярной станции.

Сообщается, что в этот раз в Антарктиду направились 18 полярников. Это отряд учёных и инженеров-техников. Через месяц к ним примкнут ещё восемь исследователей. А третьим рейсом состоится ротация основного состава экспедиции.

]]>