Украина потеряла позиции лидера по экспорту орехов в ЕС

0
51 просмотров

По данным экспертов, Украина уже не является лидером среди стран-экспортёров грецких орехов в страны Евросоюза. Сказалось сразу несколько факторов, пишет Информ-UA.

По словам Владимира Пахно, который возглавляет Украинскую ореховую ассоциацию, в нынешнем году отечественные экспортёры столкнулись с несколькими негативными факторами. Один из них – это карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

орехи

Но больше на ситуацию, по мнению эксперта, повлияло то, что на мировом рынке вокруг орехового бизнеса возник небывалый ажиотаж. На данный момент страны Европы закупают грецкие орехи уже не только у Украины, а и у Соединённых Штатов Америки, Аргентины, также Чили.

Ещё один весомый фактор – ранее Украина была главным поставщиком орехов для Турции, но сейчас эта страна активно закупает продукт у Китая, поскольку поставщики из КНР начали демпинговать, отмечает Пахно.

По словам руководителя ассоциации, из-за вышеуказанных причин экспортная цена украинских грецких орехов в 2020 году будет несколько ниже, чем в прошлые два года. В связи с этим эксперт обращает внимание на то, что производителям надо особое внимание уделять качеству ореха.

Пахно считает, что именно из-за того, что в последние годы некоторые производители поставляли на мировой рынок продукцию низкого качества, пострадала репутация всего отечественного орехового бизнеса.

Кроме того, эксперт сообщил, что в нынешнем году будут создаваться кластеры экспортёров. Чтобы создать бренд украинского ореха и восстановить репутацию, им необходимо объединиться.

Кроме того, ассоциация ориентирует производителей на то, чтобы они более активно закладывали новые интенсивные сады сортового ореха, чтобы получить на выходе продукт, который не будет уступать, например, по качеству орехам из Соединённых Штатов Америки.

Ещё одно перспективное направление – выращивание фундука. Как уже писал Информ-UA, украинские производители постоянно наращивают экспортные поставки, но при этом продают фундук в скорлупе. Между тем, эксперты советуют продавать его очищенным – это позволит значительно увеличить прибыль.

]]>