Ученая из Каменского знает как очистить воду

0
332 просмотров

Анна Иванченко – молодая каменчанка, которая посвятила свою жизнь науке. Одно из основных направлений ее деятельности – очищение сточной и питьевой воды. Все ее разработки соответствуют нормам Европейского Союза и их можно применить и в нашем городе, но дальше научных экспериментов дело пока не продвинулось.

Воду засоряют не только заводы

— На что направлена ваша научная деятельность?

— Я изучаю способы удаления фосфатов из городских сточных вод — это тема моей кандидатской работы. Считаю, что проблема эвтрофикации воды (цветения – прим. ред.) актуальна во всей Днепропетровской области и в нашем городе, в частности.

— Наличие промышленных предприятий – это главная причина загрязнения воды?

— Нет. Воды сильно загрязнены фосфатами, которые содержатся в стиральных порошках и ополаскивателях белья. Проблему усугубляет и жесткий режим экономии: из-за счетчиков люди тщательно следят, сколько воды потребляют. Стоков меньше, и они более концентрированные. По факту вода не разбавляется.

— Эту проблему можно решить?

— Да, разработана абсолютно новая технология по удалению фосфатов из сточных вод. Торф адсорбирует фосфаты из сточных вод, и этот осадок можно использовать как сырье для удобрений. Новое направление, которое мы развиваем с моим аспирантом Дмитрием Елатонцевым – это использование бентонитовых глин для удаления смолистых веществ из сточных вод коксохимических предприятий. В итоге даже черная вода может стать прозрачной.

— Как применить это на практике?

— Принцип установки для очистки промышленных сточных вод прост. Для этого используют реактор и перемешивающее устройство. В них загружают специальную глину и вещество, ускоряющее адсорбцию, после чего начинается процесс перемешивания. Далее мы выбираем оптимальный температурный режим, необходимый для протекания процесса.

— Такие установки есть в городе?

— Установки есть на базе ДГТУ, но некоторые анализы выполняем непосредственно на предприятиях, так как в наших лабораториях не всегда есть нужные реактивы.

Очистить можно, нужны деньги.

— Какие отходы могут быть полезными?

— Мы выяснили, что, перерабатывая листья, которые каждую осень сжигают в парке и загрязняют окружающую среду, можно получать удобрение, которое содержит много калия. Также можно измельчать отходы производства подсолнечного масла — после этого они становятся хорошим сорбентом, способствующим удалению фосфатов из воды.

— Какое ваше открытие наиболее значимое?

— Для нашего города сделано много: переработка отходов, новые технологии по очистки сточных вод. Каждый кусочек моих работ для меня дорог и он имеет абсолютное значение для нашего города.

— Почему ваши разработки не используют в нашем городе?

— Мы проводили испытания на городских промышленных предприятиях, используя их лаборатории. Использовать все наработки можно, но это тянет за собой экономические затраты. Чтобы очищать воду таким методом нужны инвестиции.

— Обращались с соответствующим предложением к властям?

— На сегодня я полностью сконцентрирована на докторской диссертации, работа над которой, надеюсь, закончится весной. Но в дальнейшем, конечно, планирую предложить властям сотрудничество.

наука

Биография: Анна Иванченко родилась 10 февраля 1985 года.

В 2002 г. закончила Куриловскую среднюю школу Петриковского района.

В 2007 году закончила ДГТУ по специальности «Экология и охрана окружающей среды». Защитила кандидатскую диссертацию по теме удаления фосфатов из городских сточных вод и получения органо-минеральных удобрений.

В 2010 году начала преподавать в ДГТУ, став самым молодым кандидатом наук.

Получила 5 грантов: 2 президентских и 3 губернаторских.

Имеет 18 патентов на свои научные разработки.

Источник