Губительная сила воды разрушает дом в Каменском

0
325 просмотров

Жители дома по улице Звенигородской, 11 (бывшая Бойко) вот уже седьмой год сталкиваются с постоянной проблемой подтопления. Особенно остро вопрос стал весной, когда растаял снег, и вода затопила подвалы. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства о проблеме знают, но решить ее полностью не могут – нет финансовой возможности.

Дом трещит по швам

Пятиэтажному дому, расположенному по адресу Звенигородская, 11 уже 70 лет. За эти годы он сильно просел, так как нет водоотвода, и вся вода от других домов с горки стекает под дом. Об этой проблеме «Городу» рассказала одна из жительниц дома Алла Ложкина.

— Мучаемся с 2010 года, — говорит Алла Ивановна. – Как только сходит снег, или идет дождь, вся вода уходит под дом, затапливает подвал. Из-за этого дом просел, пороги перед подъездом деформировались, входная дверь полностью не открывается. В подъезде сыро, плесень, воняет канализацией.

Еще одна жительница дома — Елена Гречка — чуть ли не плачет, говорит, что так жить больше нет сил.

— В подъезде вонь, пороги просели, по дому пошли трещины, — сетует Елена Анатольевна. – Два года борюсь с этой проблемой, но результата никакого. Не хочу на старости лет так жить!

В конце ноября за домом коммунальщики вырыли траншею, которая, якобы, должна задерживать воду. Но по факту, толку от нее никакого – траншея не забетонирована, и вся вода все равно уходит на тротуарную дорожку и под дом. Алла Ивановна с 2010 года постоянно пишет заявления в департамент ЖКХ с просьбами провести капитальный ремонт водоотвода, дворовой канализации, сделать новую качественную отмостку по задней стороне дома, и провести герметизацию задней стены подвала. Но на все просьбы один ответ — у города нет денег.

Подвал так и не спасли

На прошлой неделе жители дома обратились в редакцию «Города» и сообщили, что три дня в подвале дома стоит вода, местами в метр – полтора глубиной. В «Единой диспетчерской службе» тогда заявляли, что машина для откачки воды только одна, и она обслуживает другие районы, а по субботам и воскресеньем – не работает. Не смотря на это, после публикации жалобы на нашем сайте 5692.com.ua, уже в субботу, 25 февраля, машина все-таки приехала и откачала воду.

Но проблему это не решило – вода скапливается в подвале снова. Алла Ивановна объяснила это тем, что вода с вышележащих придомовых территорий попадает в старые лотки тепловых сетей, которые они оставили в земле, когда выводили свои трубы на поверхность. По этим лоткам вода затекает в подвал, а затем и в другие рядом стоящие дома по ул. Звенигородской — №13 и №19.

— В подвале нашего дома не герметизировали заднюю стенку, где под нависающим фундаментом зияет огромная дыра, размерами около 40х120 см, через которую входят три трубы, а под ними по железобетонным лоткам стекает вода, — рассказывает Алла Ивановна.

В результате, по ее словам, аварийная служба уже четыре раза выкачивала воду из подвала, но она скапливается там снова.

Коммунальщики обещали помочь

В четверг, 2 марта, журналист «Города» вместе с Аллой Ивановной отправился в департамент ЖКХ на прием к начальнику отдела надзора за содержанием объектов благоустройства города Дмитрию Каламбету. Он сказал, что объемы работ ему известны, сейчас просчитывается смета, и в марте будет собрана специальная комиссия, в которую войдут представители ЖКХ, горводоканала, теплосетей, и подрядчики, которые работают с ливневками.

— Приедем к вам с комиссией, и разберемся, почему теплосети не заделали трубы, и не поменяли лотки, — говорит Каламбет. – Затем рабочие определят ситуацию, и выполнят все работы по ливневой канализации. Настою, чтобы это сделали в срочном порядке.

Читайте также: В Каменском затапливает дом

DSC01621DSC01631DSC01633DSC01638DSC01636DSC01639DSC01646DSC01650DSC01659DSC01660DSC01666DSC01670DSC01677

Источник