США и Турцию охватили лесные пожары, перекрыт пролив Дарданеллы

0
243 просмотров

Соединённые Штаты Америки и Турцию охватили лесные пожары. В США в семи штатах из-за этого власти объявили самый высокий «красный» уровень опасности. А Турция была вынуждена заблокировать временно движение судов по проливу Дарданеллы, пишет Информ-UA.

Перекрыть пролив, сообщает издание Sabah, властям пришлось из-за того, что вся территория задымлена – горит лес в уезде Галлиполи. По совам министра сельского и лестного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, в тушении пожаров задействовано более четырёхсот спасателей, также свыше ста пожарных машин, два самолёта-амфибии и двадцать вертолётов.

лесной пожар в турции

На данный момент уже эвакуировано около трёхсот человек. По словам мэра провинции Чанаккале Ильхама Акташа, возможно, придётся эвакуировать всех жителей населённого пункта Ялова, который находится возле горящего леса. Причины возгораний пока что неизвестны, как и не известно есть ли погибшие, пострадавшие.

Также лесные пожары бушуют и на западе Турции, в провинции Измир. В их тушении тоже задействованы самолёты-амфибии. По словам специалистов, их применение даёт хороший эффект – за короткий промежуток времени осуществляется большое количество вылетов и сбрасывается на горящие территории большой объём воды.

пожар

Полыхают пожары и в западной, а также северной части США. Всего зафиксировано около полсотни очагов возгорания. Только возле Лос-Анджелеса огонь уже охватил около четырёхсот пятидесяти гектаров. Жители сотен домов были эвакуированы. Возле Сан-Франциско горит лес на площади около четырёхсот гектаров.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Калифорнии, также в Аризоне, Юте, Колорадо, Вайоминге и Орегоне. Во всех этих штатах власти объявили «красный» уровень опасности. Как пишут местные СМИ, ссылаясь на информацию местных властей, около двадцати людей пострадали, их госпитализировали в лечебные учреждения.

На тушение пожары брошены все силы спасательных служб. Ситуация осложняется тем, что в США – невероятная жара и засуха, а порывы ветра достигают более шестидесяти километров в час, что содействует быстрому распространению огня.

]]>