Сегодня ВРУ будет рассматривать отставку главы Минздрава Ильи Емца

0
47 просмотров

Верховная Рада Украины сегодня, 30 марта, собралась на внеочередное заседание, которое начнётся в 14:00. В его рамках, согласно опубликованной на официальном сайте парламента повестке дня, будут рассмотрены ряд вопросов, связанные с распространением коронавируса. Кроме этого депутатам предстоит вершить судьбы двух министров, которых в понедельник могут заменить. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодняшнее заседание ВРУ весьма важно для страны, поскольку народным избранникам предстоит рассмотреть, как минимум, два законопроекта, от которых напрямую зависит — получит ли Украина финансовую помощь от Международного валютного фонда или нет. В частности, в МВФ настаивают на том, чтобы в нашей стране была проведена земельная реформа, а также на необходимости утверждения закона о банках. Последний законопроект, кстати, уже прозвали "антиколомойским законом".

Добавим, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если нардепы не примут указанные выше законы, то это чревато для нашей страны дефолтом.

отставка министров

Также депутаты будут рассматривать вопросы, связанные с пандемией коронавируса COVID-2019. Помимо этого во время заседания нардепам предстоит решить судьбу двух министров — Ильи Емца (глава Министерства здравоохранения Украины) и Игоря Уманского (глава Министерства финансов).

По словам Ирины Геращенко, депутата от "Европейской солидарности", министры самостоятельно подали в отставку. Как говорит Геращенко, описывая доступную ей информацию в социальной сети Facebook, руководство ВРУ уже проводило "собеседование" с претендентами на вакантные должности. Отметим, что на сайте парламента указано, что место Ильи Емца может занять Максим Степанов, а на позицию Игоря Уманского предлагают Сергея Марченко. В нашей стране всё ещё нет министра энергетики, и на эту должность выдвигают Ольгу Богуславец. Все три народных избранника, как подчёркивает Ирина Геращенко, работали в своё время в команде Петра Порошенко (пятого президента). Нардеп считает, что предложение на позиции министров людей из окружения экс-главы государства явно говорит о том, что у Зеленского не на кого менять провальных министров.

пост Геращенко

Стоит отметить, что два проекта постановления об отставке Емца и Уманского зарегистрированы вчера, 29 марта — инициаторами стал Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины. Впрочем, по информации представителя министра здравоохранения, как сообщают украинские СМИ, Илья Емец в половину девятого вечера не писал заявления об отставке.

]]>