СБУ задержала псевдоминёра, «работавшего» под заказ

0
51 просмотров

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Запорожье псевдоминёра, который «работал» с размахом и под заказ. Подозреваемому – восемнадцать лет, он житель областного центра, пишет Информ-UA.

Как сообщили сегодня, 26 января пресс-службы сразу двух ведомств – Службы безопасности Украины и Национальной полиции, по предварительным данным, «кибертеррорист» до того, как его задержали, успел разослать свыше двухсот сообщении о минировании. Делал он это систематически.

хакер

Так, по версии следствия, молодой мужчина сообщал о том, что заминированы здания государственных учреждений, также объекты инфраструктуры, причём, не только в Запорожье, а и по всей Украине, также за границей. Правда, одна из запорожских школ ему «особо понравилась» — её он «минировал» несколько десятков раз.

Причём, как сообщают сотрудники правоохранительных органов, делал это подозреваемый не ради пустой забавы. В ходе следствия выяснилось, что в одной из запрещённых в нашей стране социальных сетей он создал специальную группу. Через неё злоумышленник принимал от «клиентов» заказы на псевдоминирование тех или иных объектов, за что получал определённую плату.

После этого «кибертеррорист» рассылал на электронные почтовые ящики Службы безопасности Украины и Национальной полиции письма, в которых сообщал о том, что в тех или иных школах, учреждениях высшего образования, на вокзалах, на атомных станциях и в местах массового скопления людей заложена взрывчатка. Использовал для этого около тридцати пяти почтовых ящиков.

Каждый раз на указанное место приходилось выезжать сотрудникам правоохранительных органов, спасателям, взрывотехникам, эвакуировались сотни людей. Ни в одном случае взрывоопасных предметов найдено не было.

Задержали псевдоминёра по месту его проживания. Изъяты мобильные телефоны, также компьютерная техника, на которых, по информации пресс-центра СБУ, содержатся доказательства противоправной деятельности фигуранта.

По факту заведомо неправдивого сообщения о подготовке взрыва или других действий, которые представляют угрозу гибели людей, совершённого повторно, открыто уголовное производство (часть вторая статьи 259 Уголовного кодекса Украины). Задержанному объявлено подозрение в совершении преступления, он находится под круглосуточным домашним арестом. Если вина парня будет доказана, ему «светит» лишение свободы сроком от четырёх до восьми лет. По данным Нацполиции, действовал фигурант не один, а в сговоре с другими лицами.

]]>