Саудовская Аравия после пыток казнила 21-летнего парня из-за WhatsApp

0
111 просмотров

В Саудовской Аравии и дальше применяются смертные казни, которые являются наказанием за определённые проступки. Всего в минувшем году в СА состоялось 184 казни, причём наиболее страшной считают казнь парня, который в подростковом возрасте "загремел" в тюрьму из-за переписки в WhatsApp. Его долго пытали электричеством, после чего казнили, отрубив голову, передаёт Информ-UA.

Мера наказания в виде смертных казней в современном обществе всячески порицается. Против такой меры активно выступают в ООН, призывая мир отказаться от неё. Впрочем, в настоящее время существует ряд государств, где смертная казнь является наивысшей степенью наказания. Кстати, одно из таких государств является соседом Украины (тут речь идёт про Беларусь).

казнь Саудовская Аравия

Но активнее всего применяют казнь в Саудовской Аравии. Согласно доступной информации, за 2019 год в данном государстве были казнены 184 человека. 88 из них — это жители СА. 90 человек были гражданами другого государства, а гражданство ещё шестерых остаётся неизвестным. Отмечается, что трое из них были достаточно молоды — их арестовали, когда они были в подростковом возрасте. Известно, что этот показатель в мусульманском государстве самый высокий за последние шесть лет.

Также говорится о том, что среди казнённых оказался Абдулкарим аль-Хавадж, которому был всего 21 год от роду. Его арестовали в возрасте 16 лет. То есть, молодой человек на момент ареста был в подростковом возрасте. Поводом для ареста послужили сообщения в WhatsApp, которые властями Саудовской Аравии были признаны антиправительственными. Молодого человека пытали долгое время при помощи ударов током. Во время истязаний его руки были прикованы цепями и находились над головой. Пытки закончились ровно в тот момент, когда Абдулкарим аль-Хавадж признал свою вину.

21-летнего парня казнили 21 апреля. Кроме него в тот день по решению суда были убиты ещё 36 человек. Этот день в истории Саудовской Аравии считается наиболее кровавым, поскольку почти четыре десятка человек были убиты в один день, причём всех их обвиняли в террористических преступлениях. Одного из казнённых распяли и выставили на всеобщее обозрение ради предупреждения других жителей.

Второй юноша, который был убит властями СА, стал Муджаба аль-Суикат, который направлялся в США для обучения в университете. На момент ареста ему было 17 лет. Его обвиняли в антиправительственной деятельности и участии в демонстрациях такого же характера. Якобы он даже бросал коктейли Молотова в силы безопасности. В содеянном Муджаба аль-Суикат тоже признался, правда это произошло спустя долгие истязания. Свидетели говорят о том, что молодого человека жестоко избивали, прежде чем он согласился с тем, что виновен в преступлении.

Третьим парнем, которого власти Саудовской Аравии казнили, стал Салман Куреиш, которого арестовали после того, как ему "стукнуло" 18 лет. Его власти СА обвиняли в преступлениях, которые якобы он совершил будучи подростком. Вынесение смертного приговора лицу, которое не достигло совершеннолетия, запрещено международным правом.

Отметим, что казни по стране продолжились, несмотря на обещания властей не убивать тех, кто совершил преступления до достижения 18-летия.

Один из 184 казнённых в СА был геем. Он признался, что у него в прошлом была интимная связь с четырьмя мужчинами.

В целом, террористическими преступлениями, которые совершаются в СА, в основном считаются обыкновенным неповиновением королю. Участие в антиправительственных демонстрациях, где местное население говорит о недовольстве властью, тоже причисляется к терроризму. В Саудовской Аравии власть давала обещание провести реформы, которые бы приблизили данное государство к современным реалиям, но всё же в стране уничтожают тех, кто твёрдо выступает против строя.

Напомним, в Эр-Рияде, столица СА, в текущем году состоится саммит G20. Зарубежные активисты настаивают, чтобы мировое сообщество надавило на государство, которое продолжает казнить людей, не следуя своим обещаниям. Причём считается, что санкции от США и Британии помогли бы приструнить Саудовскую Аравию и заставить её следовать международным нормам.

]]>