Сальмонеллёз в Британии: пять умерших, полтысячи в больницах

0
38 просмотров

В Великобритании – массовая вспышка заболеваемости сальмонеллёзом. Умерли пять человек, ещё четыреста восемьдесят оказались на больничной койке, среди инфицированных есть дети, пишет Информ-UA.

Содержался возбудитель смертельного инфекционного недуга в замороженной курятине, которую продавали в супермаркетах Британии под видом продукции известных компаний, импортированной якобы из Польши.

курятина

Импортное куриное мясо, согласно с информацией агентства DailyMail, обнародованной сегодня, 22 февраля, реализовывалось через крупные супермаркеты страны. Это были дешёвые замороженные куриные продукты в панировке и наггетсы.

По данным местных средств массовой информации, сорок четыре процента заболевших – дети в возрасте до шестнадцати лет. Это объясняется тем, что родители нередко покупают им такие продукты, поскольку их можно быстро приготовить, а цена невысокая. Да и самим детям они, как правило, нравятся.

Следует отметить, что ещё в начале прошлого года ряд европейских стран начали распространять предупреждения о том, что фиксируются сотни случаев инфицирования сальмонеллёзом, и связывают их именно с продуктами из Польши.

В связи с этим в британских СМИ начали критиковать систему безопасности продуктов питания и системы надзора за ее работой со стороны властей. Если бы система была эффективной, подчёркивают эксперты, массовую вспышку сальмонеллёза, а главное – смертельные случаи удалось бы предотвратить.

Больше всего случаев инфицирования сальмонеллёзом, которые связывают с продуктами из Польши, кстати, зафиксировано в 2020 году в Англии – около четырёхсот.

По словам руководителя отдела патогенов желудочно-кишечного тракта Национальной инфекционной службы страны Сахира Гарбии, обычно отравления, вызванные бактерией сальмонеллой, протекают относительно легко. Но при этом могут быть и «долгоиграющие» осложнения, длительное время приходится придерживаться диеты. А вот у пожилых людей, у тех у кого слабый иммунитет или есть хронические недуги желудочно-кишечного тракта, а также у детей возрастом до пяти лет, недуг протекает тяжело. Среди основных симптомов – спазмы в желудке, диарея, тошнота и рвота, высокая температура.

В агентстве по пищевым стандартам Великобритании предупредили граждан о тех брендах, которые «подозревают» в том, что они содержат сальмонеллу.

]]>