Ряд нишевых культур в Украине выходит на новый уровень

0
198 просмотров

Украинские аграрии расширяют площади под сельскохозяйственными культурами, которые ранее считались непопулярными, либо экзотическими, а также пробуют выращивать новые. Так, из разряда нишевых культур уже вышли соя, чечевица, рапс и сорго, пишет Информ-UA.

Как заверяют аналитики Pro-Consulting, исследующие рынки, ниша сорго растёт с небывалой скоростью. Эксперты делают прогнозы, что в скором времени посевов данной культуры с сегодняшних 40 тысяч гектаров увеличится до 1,5 миллионов гектаров. Особенно данная культура прижилась в рискованных регионах Украины с частыми засухами. Здесь сорго скорее всего заменит на полях кукурузу.

сорго

Из-за изменений погодных условий украинские фермеры всё чаще задумываются о расширении производства нишевыми сельхозкультурами.

Эксперты обращают их внимание на выращивание спаржи, а также — шафрана.

Первую культуру с успехом выращивали в Украине в начале ХХ века, потом она была истреблена. О ней на долгое время забыли. Аналитики считают, что зря. Спаржа очень популярна во всём мире, сегодня она всё чаще появляется в меню украинских ресторанов и на полках супермаркетов.

Пока её цена высока и не всем доступна. Килограмм спаржи стоит порядка 200 гривен. Но у неё есть огромный потенциал. Специалисты уверены, что на спарже можно хорошо заработать, как на внутреннем рынке, так и на иностранном. К тому же, отмечается, что в спаржевом сегменте появилась дополнительная ниша — это фиолетовая спаржа. Она очень популярна у тех, кто ведёт здоровый образ жизни.спаржа в Украине

Также интересен для украинских аграриев шафран. Первоцветы – крокусы, из которых получают самую дорогую специю в мире, стоит от 5 до 10 долларов за один грамм. Они прекрасно растут у нас в стране и не требуют особых вложений для обработки. Один гектар крокусов может дать около 10 килограммов шафрана.

шафран

Единственной проблемой для нишевых культур является поиск рынка сбыта, говорят эксперты. Она состоит в том, что для экспортных поставок нужны крупные партии. Мелкие сельхозхозяйства это сделать, как правило, не могут. То есть, необходимо кооперироваться или выходить на посредников, закупающих мелкий опт.

Аналитики утверждают, что новые культуры — это рискованный путь, но при правильном подходе к их выращиванию аграрии получают достойные прибыли.

]]>