Президент Украины поблагодарил Болгарию за помощь в деле Гандзюк

0
281 просмотров

Глава украинского государства поблагодарил правоохранителей Болгарии за задержание Алексея Левина — подозреваемого в нападении на активистку Екатерину Гандзюк. Он выразил надежду, что в ближайшее время он будет экстрадирован в Украину. Об этом сообщает Информ-UA.

Свою благодарность президент Украины передал по время телефонного разговора (который состоялся сегодня, 31 января) с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым. Как сообщили в пресс-службе Офиса Президента, глава нашего государства отметил, что болгарская полиция в сотрудничестве с правоохранителями Украины провели большую работу.

Зеленский в Польше

Кроме этого, Владимир Зеленский ещё раз озвучил интересы нашей страны в эффективном политическом диалоге с Республикой Болгария. Он отметил, что Украина ощущает поддержку данной страны во многих вопросах.

Во время беседы президент Украины также выразил благодарность Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии) за помощь в лечении и реабилитации участников Антитеррористической операции. Он напомнил, что в рамках выделенных трастовым фондом НАТО средств, в солнечной Болгарии смогли оздоровиться и пройти квалифицированную реабилитацию после серьёзных ранений около двухсот военнослужащих украинской армии.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества и отметили его важность для обоих стран. По прогнозам аналитиков, впервые за минувшие десять лет его объёмы превысят отметку в один миллиард долларов. Отмечено, что дальнейшему развитию отношений между нашими странами должно придать новый импульс заседание двусторонней комиссии, в котором примут участие члены правительства. Владимир Зеленский отметил, что у обоих сторон есть огромные перспективные планы на развитие таких областей, как транспорт и развитие туризма.

В завершении разговора Владимир Зеленский поблагодарил Борисова за понимание политики нашего государства в сфере образовательной системы и законодательной языковой базы. Участники диалога договорились и далее содействовать развитию и помощи представителям нацменьшинств.

Стоит отметить, что большие болгарские диаспоры проживают в Запорожской области, а также на юге Украины.

]]>