Премьер-министр Японии ушёл в отставку из-за состояния здоровья

0
214 просмотров

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня, 28 августа заявил о том, что оставляет свой пост, который занимал на протяжении восьми последних лет. Причина – проблемы со здоровьем, пишет Информ-UA.

Политик, которому шестьдесят пять лет, сообщил на пресс-конференции, что ему требуется лечение. Абэ страдает хроническим заболеванием кишечника, в последний месяц состояние его здоровья ухудшилось. Премьер сказал, что он не хочет, чтобы его недуг сказывался на принятии решений государственной важности, поэтому решил уйти в отставку.

Абэ

Кстати, четыре дня назад Абэ побил национальный рекорд по длительности пребывания на должности премьер-министра страны, в которой часто меняются главы правительства. Это свидетельствует о том, что граждане Японии ему доверяют и считают умелым политиком.

Следует отметить, что по той же причине – плохое состояние здоровья – Абэ уж уходил в отставку. Это было в 2007 году, когда прошёл год премьерства Абэ. Но после он вернулся на политическую арену и уже через пять лет снова возглавил японское правительство.

На время премьерства Абэ пришлось немало сложных для Японии периодов, но он сумел преодолеть все сложности. Были восстановлены объекты, которые были разрушены после землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции «Фукусима», которые произошли в 2011 году, преодолён глубокий экономический кризис. Значительных успехов Абэ смог достичь и на международной арене, добившись, например, расположения президента США Дональда Трампа.

А вот достичь мирного соглашения с Россией по поводу Курильских островов Абэ так и не смог. Переговоры между Москвой и Токио в этом плане начали продвигаться, на закончить начатое помешала пандемия коронавирусной инфекции. Хотя некоторые японские средства массовой информации пишут, что возможно Абэ понял, что президент РФ Владимир Путин его переиграл и именно это могло стать истинной причиной отставки.

По данным СМИ, срок премьерства Абэ должен был закончиться осенью следующего года. И ещё месяц назад, хоть и было известно, что у политика – хронический язвенный колит, в правительственных кругах неоднократно заявляли о том, он уходить со своей должности не собирается.

]]>