После Рождества в Украину придут сильные морозы, – синоптики

0
85 просмотров

По прогнозам синоптиков, после рождественских праздников в Украине наступит период резкого похолодания. Ожидаются ночные морозы от десяти до пятнадцати градусов, пишет Информ-UA.

По словам руководителя отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Владислава Билыка, в начале января погода ожидается по-весеннему тёплой, но потом в страну вторгнется холодный атмосферный фронт, который задержится в Украине на неделю.

погода

Но если говорить о январе в целом, то метеорологи предрекают, что в 2021 году первый месяц года будет теплее, чем обычно. Средняя температура воздуха составит от нуля до четырёх градусов тепла, в южных регионах – от одного до трёх градусов с отметкой плюс. Это на два – два с половиной градуса выше, чем многолетние значения.

В пределах средних ожидаются показатели объёмов осадков – синоптики прогнозирует, что выпадет за январь от двадцати семи до пятидесяти восьми миллиметров, в Карпатах осадков будет больше – около семидесяти пяти миллиметров.

По поводу погодных условий на протяжении всей зимы высказала своё мнение Вера Балабух, которая возглавляет отдел прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Государственной службы чрезвычайных ситуаций И НАНУ. По её словам, Украина вошла в новую для неё климатическую зону, отныне погода в нашей стране будет близкой к погоде в странах Европы. То есть, зимой будут, в основном, не снег и морозы, а туман, дожди, пасмурность. А вот лето не только будет более долгим, а и с периодами экстремально высоких температур.

Как и в прошлом году, так и в 2021-м, отметила Балабух, стоит ожидать всевозможные погодные аномалии и температурные рекорды.

По словам эксперта, 2020 год был самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, кроме апреля и мая, каждый месяц фиксировались рекордные показатели температуры за последние сто сорок лет.

Фактически в Украине в прошлом году метеорологическая зима так и не наступила. Не было снега и не было пятидневного периода, на протяжении которого среднесуточная температура была бы ниже нуля градусов. А рекорды в некоторых месяцах превышали температурные показатели на десять и даже пятнадцать градусов. Балабух также подчеркнула, что лето длилось фактически до середины октября. Были длинные периоды засухи, что вызвало проблемы с водными ресурсами, ведением сельского хозяйства увеличением количества лесных пожаров.

Нынешняя зима, по прогнозам Балабух, будет тоже тёплой, но всё же не такой, как в прошлом сезоне благодаря циклонам, которые будут формироваться в Атлантике. Возможны периоды похолоданий, дождей, будет идти мокрый снег.

]]>