Портнов доказал в суде, что последние пять лет жил в Украине

0
63 просмотров

Желая стать народным депутатом, заместитель главы администрации четвёртого президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов доказал в судебном порядке, что не покидал Украину последние пять лет. Об этом сообщает Информ-UA.

Как пишет издание «Судебный репортер», требование Портнова было удовлетворено Печерским судом города Киева. Решение принимала судья Светлана Волкова.

Портнов

Сообщается, что политик таким образом хочет доказать свое право на управление государственными делами, в частности — право стать народным депутатом.

Андрей Портнов в судебном заявлении отметил, что в феврале 2014 года он покинул Украину и не смог вернуться из-за политического и, по его мнению, безосновательного уголовного преследования. Он также отметил, что, по просьбе украинских властей, на него распространялись санкции Евросоюза и Канады. Чтобы обеспечить себя, Портнов был вынужден искать за границей работу.

В апреле 2014 года он занял должность руководителя департамента объединения адвокатов «Корпоративные технологии» по предоставлению правовой помощи за границей. Сразу же глава данного объединения своим приказом оформил ему служебную командировку сроком на два месяца за пределы нашей страны. Потом её неоднократно продлевали на протяжении всех пять лет.

В итоге она завершилась в мае прошлого года, и Портнов вернулся на родину.

Политик требовал в суде признать, что он постоянно жил в Украине, так как от этого во многом зависит его правовой статус, позволяющий реализовывать право на труд, а также – на активное участие в государственных делах. В частности, как сообщает издание, речь идёт о получении возможности на законных основаниях участвовать в выборах народных депутатов.

Учитывая выводы Верховного Суда Украины, продолжительность командировки служебного порядка считается сроком непрерывного проживания в Украине, поэтому суд удовлетворил заявление Портного.

К слову, в августе прошлого года Андрей Портнов выиграл суд, и отсудил у Украины семь миллионов гривен за якобы нанесённый его репутации вред, причиненный введением Канадой санкций.

]]>