Польшу, Украину, США и Африку накрыла стихия, есть жертвы

0
69 просмотров

Во многих странах мира не утихают стихийные бедствия. Это и снегопады, и ураганный ветер, и наводнения, и торнадо. Накрыла непогода Польшу, Украину, Соединённые Штаты Америки и Африку, пишет Информ-UA.

Так, ряд областей Украины продолжает засыпать снегом, порывы ветра достигают пятнадцати – двадцати метров в секунду. В Одесской, Киевской областях много поваленных деревьев. Машины на дорогах оказались в снеговых ловушках, их вызволяли спасатели.

спасатели

В ближайшие дни, по данным пресс-центра ГСЧС, погодные условия ещё ухудшаться – будут метели, налипания мокрого снега, сильный ветер, на трассах будут образовываться сугробы, возможен гололёд.

Сильнейшие снегопады не прекращаются и в Польше. По данным зарубежных средств массовой информации, без энергоснабжения в восточной и юго-восточной части страны остались около восьмидесяти тысяч жителей. Тяжёлая ситуация – и на северо-востоке. Больше всего страдают Подкарпатское, Люблинское и Подляское воеводства, где повалено множество деревьев и оборваны линии электропередач.

В Соединённых Штатах Америки также аномальные снегопады с градом. По данным СМИ, высота снежного покрова в Калифорнии достигает семи сантиметров. А в штате Алабама пронеслись торнадо, вследствие которого погиб один человек, ещё двадцать травмировались. В городе Бирмингем, в северном районе разрушены десятки домов, много поваленных деревьев и обесточенных объектов.

Бушует стихия и в Южной Африке. Шторм «Элоиза» забрал уже жизнь тринадцати человек, вследствие наводнений разрушены множество зданий и затоплены большие площади сельскохозяйственных угодий. Тысячи местных жителей остались без крыши над головой.

Также сегодня, 27 января в нескольких странах произошли сильные землетрясения. В частности в северной части Японии, у побережья острова Хоккайдо зафиксированы, по данным Геологической службы Соединённых Штатов Америки, зафиксированы подземные колебания магнитудой 5,2 балла по шкале Рихтера. Очаг землетрясения залегал на глубине свыше ста двадцати трёх километров.

В Испании же произошла серия землетрясений. По словам премьер-министра страны Педро Санчеса, подземные толчки ощущались вечером вчера, 26 января. Он призвал граждан к спокойствию. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр подземных толчков находился в одиннадцати километрах от города Гранада. Магнитуда колебаний составляла четыре балла и выше.

А в Индонезии сегодня, 27 января началось в очередной раз извержение вулкана под названием «Мерапи».

По данным сейсмологов, он выбросил столб пепла, высота которого составила 12,2 километра над уровнем моря, а также разжаренные камни. Некоторые деревни поблизости накрыло пеплом. Власти просят жителей, чтобы они не приближались к вершине вулкана ближе, чем на пять километров.

]]>