«Плёнки Гончарука» и обыски на канале «1+1»: новые подробности

0
48 просмотров

Записи, сделанные во время совещания, которое проводил глава украинского правительства Алексей Гончарук с министрами и представителями Нацбанка, подлинные. Правда, насколько они аутентичные, то есть действительно ли записи, которые были обнародованы 15 января в сети, отвечают полностью тому, о чём говорили участники совещания, следствию ещё предстоит установить, пишет Информ-UA.

По словам первого заместителя руководителя главного следственного управления СБУ Виталия Маякова, которого нардепы пригласили на заседание парламентского комитета по вопросам свободы слова, состоявшееся вчера, 6 февраля, в связи с проведением обысков в помещениях телеканала «1+1», расследование уголовного производства продолжается.

изъятие системных блоков

Маяков также подчеркнул, что его подчинённые, проводя обыски в офисе телеканала «1+1», действовали в соответствии с законом, ни о каком давлении на представителей СМИ не может быть и речи. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что ни руководитель СБУ, ни кто либо другой из этого ведомства не говорили, что журналистов канала подозревают в том, что они могут быть причастны к преступлению. Представители же СМИ заявили на заседании комитета, что якобы сотрудники правоохранительных органов превысили свои полномочия. Кроме того, журналисты заявляют, что не причастны к «прослушиванию» Гончарука, и что даже если бы они захотели это сделать, у них нет соответствующего оборудования.

В результате комитет признал, что сотрудники СБУ грубо вмешались в работу СМИ, нарушили права журналистов на профессиональную деятельность и осуществляли на них давление. Соответствующее решение принято в виде обобщающего обращения ко всем компетентным органом.

Обсуждался вопрос об обысках на телеканале «1+1» и на заседании парламентской фракции «Слуга народа». По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, об этих обысках он узнал из поста в соцсетях нардепа от «Слуги народа», журналиста Александра Дубинского. Зеленский тут же по телефону связался с руководителем СБУ Иваном Бакановым.

По словам президента, в распоряжении следствия есть данные о том, что записи, сделанные во время совещания, которое проводил Гончарук, монтировались помещении, где 5 февраля проводились обыски. Но кто именно выложил их на канале YouTube, пока сотрудники правоохранительных органов определить не могут.

]]>