Переселенцы в суде требуют снижения тарифов на коммунальные услуги

0
181 просмотров

Переселенцы с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые проживают в Павлоградском модульном городке, обратились в суд. Их требование – уменьшить размер тарифов на электричество. По словам юристов, суммы в несколько тысяч гривен за коммунальные услуги людям начисляют незаконно. Причина тому — двойные стандарты украинского законодательства, передаёт Информ-UA.

Переселенка Татьяна Мелевец рассказывает, всё началось в январе 2019 года, с повышения стоимости проживания в модульном городке, который находится в Павлограде. Их семья из 7 человек должна была заплатить 10 тысяч гривен. Суммы резко выросли после того, как прекратилось финансирование модульного городка из городского бюджета. Так как ранее из дотаций, которые выделялись Павлоградом, покрывались расходы за коммунальные услуги.

переселенцы

Женщина получает адресную помощь, как переселенка, в размере 5 тысяч гривен. Поэтому заплатить за проживание в модульном городке семья смогла только 3 тысячи 600 гривен. Оставаться далее за такую стоимость во временных сооружениях люди больше не могли. В такой же ситуации оказались и другие жильцы модульного городка. Поэтому многие люди начали искать себе квартиры.

Семья Татьяны Мелевец съехала на съёмную квартиру, где аренда была намного меньше, а условия лучше. На поиски нового жилья, рассказывает Татьяна Мелевец, ушло много времени, так как мало кто хотел сдавать квартиру семье с маленькими детьми. Оплатить оставшеюся сумму за проживание в модульном городке семья Татьяны Маловец не могла из-за финансовых трудностей. Все деньги, рассказывает, ушли на аренду нового жилья. Через полгода после того, как семья переселенцев переехала в квартиру, им выделили комнату в социальном общежитии. Но ключи не отдавали, пока не произойдёт оплата долга за проживание в модульном городке. Татьяна Маловец вынуждена была оформить кредит, чтобы рассчитаться. И только после полной выплаты за проживание в модульном городке она получила ключи от комнаты в социальном общежитии.

Согласно постановлению Кабинета министров, тариф на электроснабжение для переселенцев составляет 1 гривна 40 копеек, как и для всех граждан. Но есть ещё одно постановление, которое является противоречивым. Так как в нём прописано, что жители общежития должны платить по тарифу 90 копеек. То есть, получается, что местный гражданин, который проживает в общежитии, платит намного меньше, чем переселенец. Хоть находятся они в одних и тех же бытовых условиях. Оформить субсидии переселенцы также не могут. Юрист Владимир Плитенко называет это дискриминацией внутренне перемещённых лиц. Правозащитная организация, которую он представляет, подала иск в суд, в котором они требуют, чтобы переселенцы платили по такому же тарифу, как и все остальные.

На сегодняшний день открыто производство по данному факту. Первое судебное заседание прошло 30 января. Юрист Владимир Плитенко говорит, дело могут рассматривать долго, так как исковое заявление достаточно сложное. В деле участвует компания-поставщик электроэнергии, коммунальное предприятие, на балансе которого числится модульный городок, а также местная власть, которая, как прописано в украинском законодательстве, всё-таки не должна была прекращать выделение дотаций, объясняет юрист. По словам представителей Павлоградского городского совета, в бюджете города на это просто не хватает денег. Поэтому на очередной сессии было принято решение прекратить финансирование оплаты переселенцам коммунальных услуг. Внутренне перемещенные лица неоднократно обращались к местной власти Павлограда с просьбой вернуть им финансирование, а также к Национальной комиссии по вопросам тарифов, чтобы им снизили тариф на электроснабжение. Но везде они получили отрицательный ответ.

По мнению юриста Юрия Плитенко, к решению данной проблемы необходимо подходить комплексно. Существует отдельный закон, который регулирует права внутренне перемещённых лиц. И там сказано, что они должны иметь такие же права, как и все остальные граждане. И способствовать реализации этого права должны все органы. Но из-за двойных стандартов украинского законодательства возникают проблемы. Так как существует ряд других законов, которые противоречат закону о переселенцах.

В остальных городах, в которых также есть модульные городки для переселенцев, местная власть ещё выделяет средства на оплату коммунальных услуг. Но положительное решение суда повлияет и на тарифы во всех остальных модульных городках. Правозащитная организация планирует бороться за права павлоградских переселенцев до последнего. Надеются, что суд примет решение в их сторону.

]]>