ПЦР-тесты «ошибаются» в 20-30 процентах случаев, – Голубовская

0
214 просмотров

По словам врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Ольги Голубовской, которая ранее была внештатным инфекционистом Минздрава, в двадцати – тридцати процентах случаев тесты на коронавирус, которые проводят по методу ПЦР, дают ложноотрицательный результат. Голубовская считает, что из-за этого искривляются статистические данные, пишет Информ-UA.

Эксперт привела пример, когда в Китае зимой в один день озвучили одну цифру количества заболевших, а на следующий день она оказалась в двадцать раз больше. Голубовская считает, что причина как раз в том, что сначала китайские медики основывались на результатах ПЦР-тестов, а потом стали выявлять антитела в крови пациентов и ставить клинические диагнозы.

Голубовская

Также Голубовская упомянула ситуацию, когда начали поступать уже в украинские больницы первые пациенты с подозрением на коронавирус. У них, отмечает инфекционист, наблюдались классические изменения в лёгких, которые типичные для COVID-19, а тесты-ПЦР давали отрицательный результат. После этого в протоколах Министерства здравоохранения прописали, что можно ставить клинико-эпидемиологический диагноз, даже если тесты его не подтверждают.

Инфекционист сообщила также в эфире телеканала ZIK о том, что Украине удалось избежать большой катастрофы. Оказалось, что несколько месяцев назад готовился законопроект, которым предполагалось сокращение количества лабораторных центров до семи. К счастью, удалось не допустить его подачи в ВР. Голубовская считает, что это правильно, поскольку сейчас даже при наличии лабораторного центра в каждой области их явно не хватает.

Касательно ситуации с коронавирусом в целом, эксперт отметила, что в истории человечества до сих пор ещё не было ни одного столетия, на протяжении которого не было какой-то тяжёлой пандемии. При этом вспомнила испанский грипп. По словам Голубовской, было две волны пандемии этого смертельного заболевания, причём вторая волна была значительно мощнее. В связи с этим у инфекциониста есть тревога по поводу того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса сейчас. К сожалению, отмечает эксперт, сезонного снижения уровня заболеваемости пока что не наблюдается, а в осенне-зимний период ситуация может ещё усугубиться.

Источник