«Особенные» дети будут учиться в обычных школах Каменского

0
360 просмотров

Министерство образования и науки Украины активно занялось решением проблем детей с особыми образовательными потребностями. Планируется, что в 2017-2018 учебном году полностью остановится набор в первые классы специализированных школ-интернатов, а дети, которые нуждаются в особенном подходе, будут учиться в обычных среднеобразовательных школах.

Школы-интернаты реорганизуют

Осенью 2016 года Кабмин принял решение постепенно перевести в обычные школы детей, которые обучаются в школах-интернатах для детей с задержкой психического развития. Для этого, уже с 1 сентября 2017 года, остановят набор первоклассников в школы-интернаты для детей с задержкой психического развития. В пресс-службе Министерства образования сообщили, что до 2022 года дети такой категории будут обучаться в инклюзивных классах, а интернаты – реорганизуют в другие учебные учреждения. В ведомстве также отметили, что ребята, которые уже учатся в интернатах, будут продолжать там обучение, вплоть до выпуска.

По мнению сотрудников Министерства образования и науки Украины (МОН), это нововведение даст детям возможность полноценно развиваться, общаться со сверстниками и жить с родителями во время учебного семестра.

Инклюзивное образование в нашей стране внедрили в 2011 году, а первые инклюзивные классы в Каменском появились в 2012-2013 учебном году. Тогда дети обучались на базе школ №22, 40, а также в УВК №3 и УВК «Гармония». Тогда инклюзивное образование получали только 4 ученика.

— В 2016-2017 учебном году в инклюзивных классах обучалось 27 детей, — сообщила Светлана Чобанян, методист методического кабинета при департаменте по гуманитарным вопросам. – В инклюзивных классах дети с особыми образовательными потребностями обучаются вместе со своими сверстниками.

Светлана Чобанян рассказала, что сопровождает учебно-воспитательный процесс детей с особенными образовательными потребностями ассистент учителя инклюзивного класса. Помимо этого, с детьми проводят коррекционную работу логопеды, учителя-дефектологи, психологи, социальные педагоги и другие специалисты.

«Инклюзию» узаконили

Законопроект № 6437, регулирующий доступ к обучению детей с особыми потребностями, внес в Верховную Раду президент Петр Порошенко и 23 мая парламентарии поддержали его 297 голосами. Теперь дети с особыми потребностями имеют право учиться во всех учебных учреждениях.

Отметим, что этот закон вносит изменения в уже существующий Закон «Об образовании», хотя в ближайшее время народные депутаты планируют реформировать систему образования и внести изменения в законодательство.

Расширять сеть школ с инклюзивными классами, в Каменском пока не планируют. В новом учебном году дети будут продолжать учиться в 4-х городских школах. При этом, условия для обучения детей станут значительно комфортнее:

— До 1 сентября в городе откроют 3 медиатеки, — рассказывает Светлана Чобанян. — Планируется, что в этих кабинетах будут телевизоры, дидактические материалы (вид учебных наглядных пособий, — прим.ред.), интерактивные доски. Эти кабинеты оборудуют так, чтобы всем детям с особыми потребностями было комфортно.

По словам Светланы Чобанян оборудование одной медиатеки будет стоить 375 тысяч гривен. Эти средства выделил благотворительный фонд Порошенко.

— Большую часть денег, 300 тысяч, потратят на ремонт и обустройство медиатек,- поясняет Светлана Чобанян. – При этом, все расходы будут на контроле области, и там же будут выбирать подрядчиков, которые займутся работами. Остальную часть денег потратят на приобретение необходимого для учеников инвентаря.

У детей будут специальные учебники

Светлана Чобанян сообщила, что ранее, для детей которые учатся в инклюзивных классах, не было специальных учебников. В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону:

— Департамент по гуманитарным вопросам уже сделал заказ учебников для детей с особыми потребностями в репозитарии (место хранения, — прим.ред.). Каждая из этих книг, рассчитана на особые потребности ученика. Среди них учебники для детей со сниженным слухом/зрением, задержкой психического развития, а также для детей с нарушением умственного развития.

Городские школы, в которых есть инклюзивные классы, уже сообщили в департамент по гуманитарным вопросам, какое именно количество книг им необходимо в новом учебном году. Поставка этих учебников в Каменское ожидается к началу учебного года.

Комментарий школьного психолога Дарьи Умнихиной:

— Внедрение инклюзивного обучения в современную систему образования – это отличный шанс повысить уровень толерантности у всех участников психолого-педагогического процесса и дать детям с особыми потребностями большие шансы на получение полноценного образования. Очень важно, чтобы у родителей учеников было адекватное отношение к учащимся в инклюзивных классах. Дети (особенно в раннем школьном возрасте) воспринимают некоторые вещи через призму родительского мнения. И поэтому, если мама и папа выражают положительное отношение к учащимся с особыми потребностями, поощряют доброжелательные отношения, рационально подходят к решению возникающих конфликтов, то и их дети будут толерантны. Отмечу: чтобы не навредить детям, предотвратить конфликты и сделать межличностные отношения комфортными, необходимо организовать сопровождение всех классов высококвалифицированными специалистами (психологи, педагоги с большим опытом работы).

школа инклюзия образование

Источник