Обломки «Титаника» теперь под защитой Лондона и Вашингтона

0
183 просмотров

C 21 января доступ к обломкам затонувшего более века назад «Титаника» для туристов и даже для исследователей, будет ограничен: вступило в законную силу соглашение о его особой защите, подписанное США и Великобританией. Об этом пишет издание Информ-UA.

Согласно с документом, затонувший в Атлантическом океане легендарный «Титаник» смогут лицезреть лишь избранные. Об ограничениях в доступе к потерпевшему кораблекрушение в апреле 1912 года судну официально заявила член британского правительства Нусрат Гане, которая отвечает за вопросы речного и морского транспорта Великобритании, пишет DW.

туристы и Титаник

В двустороннем соглашении сказано, что обломки «Титаника» должны находиться под защитой с соответствующим ситуации «уважением». Гане подчеркнула, что делается это в память о полутора тысячах погибших во время столкновения самого огромного пассажирского лайнера тех времён с айсбергом.

Сильное беспокойство, отметила она, вызывает тот факт, что многие дайверы и исследователи места, где затонул легендарный корабль самовольно забирают себе бесценные артефакты. Кроме этого, «посетители» оставляют различный мусор, а некоторые без необходимого на то разрешения ещё и прибивают к останкам «Титаника» памятные таблички о погибших.

До сегодняшнего дня остатки затонувшего британского лайнера охранялись только конвенцией ЮНЕСКО. Ещё в 2003 году Великобритания предложила США подписать охранный документ, что и было сделано. Но ратифицирован он был только спустя многие годы — в ноябре 2019 года.

Напомним, крупнейший трансатлантический британский лайнер в начале ХХ века в мире корабль вышел из порта Саутгемптона и шёл в Нью-Йорк. На бору было более 2200 человек. «Непотопляемый», как его называли, «Титаник» через несколько дней встретил на своём пути дрейфующий айсберг. Свернуть с пути не успели. В результате столкновения массивное судно раскололось и затонуло в международных водах. Обломки пассажирского лайнера были обнаружены только в 1985 году. Они находятся в 650-ти километрах от берегов Канады.

Титаник.

]]>