Новогодний стол обойдётся дешевле, но не из-за цен, – Дорошенко

0
114 просмотров

По мнению руководителя Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, наши соотечественники потратят в 2020 году меньше на новогодний стол, чем в 2019-м. Но причина – не в ценах, они как раз растут, пишет Информ-UA.

По словам Дорошенко, потребительская инфляция, по сравнению с прошлым годом, в нынешнем году составила пять процентов. В принципе, это, отметил эксперт в эфире телеканала Апостроф TV, невысокий показатель. В следующем году он, по прогнозам экспертов, составит от шести до девяти процентов. Но дело — не в инфляции.

алексей дорошенко

Журналисты, общаясь с Дорошенко озвучили цифры, что в нынешнем году новогодний стол на четверых человек обойдётся в тысячу шестьсот гривен, тогда как в прошлом году было тысячу триста гривен, и поинтересовались, существенной ли является разница в триста гривен.

Дорошенко ответил, что обычно подсчёты, во сколько обойдётся новогодний стол, велись исходя из того, какие обычно подают традиционные блюда на праздники. Но в нынешнем году ситуация не типичная – скорее всего, новогодний стол многим нашим соотечественникам обойдётся даже дешевле, чем в прошлом году, по той простой причине, что они будут готовить то, что могут себе позволить.

При этом Дорошенко высказал уверенность, что в силу низкой платежеспособности граждане Украины уже не будут «затариваться» на неделю праздников. Скорее всего, они купят продукты на два-три дня, причём, большинство вряд ли будет приобретать дорогие деликатесы.

На вопрос, как можно сэкономить на покупках продуктов к новогоднему столу, Дорошенко посоветовал покупать их не в супермаркетах, а на рынках и ярмарках.

Также Дорошенко высказал своё мнение касательно того, подорожают ли спиртные напитки. По его словам, до Нового года цены на алкоголь, в том числе, и на шампанское, повышаться не будут. Объективных причин для подорожания нет. Более того, торговые сети, чтобы привлечь больше покупателей, сейчас предлагают всевозможные акции, уже сейчас есть скидки на отечественные напитки от двадцати до тридцати пяти процентов.

Тем временем, по данным Института аграрной экономики, новогодний стол в нынешнем году на четыре персоны будет на 5,3 процента дороже, чем в 2019-м. На оливье, которое пользуется наибольшей популярностью, придётся потратить почти сто шестьдесят гривен, в прошлом году оно бы обошлось на четырнадцать гривен дешевле. Причём, по словам Дорошенко, в такую сумму обойдётся оливье либо с дешёвой колбасой, либо с маленьким количеством мяса.

]]>