Нашествие саранчи в Африке: ООН бьёт тревогу

0
24 просмотров

Проливные дожди и наводнения в Африке спровоцировали и другие катаклизмы. В восточных странах материка – невиданное нашествие саранчи. ООН призывает международную общественность оказать Африке помощь в борьбе с насекомыми, пишет Информ-UA.

По данным зарубежного издания The Sun, такого в Африке не было последние четверть века. Гигантская стая насекомых накрыла огромную территорию, длина которой составляет около шестидесяти километров, а ширина — более сорока. Больше всего страдают Сомали, также Кения и Эфиопия. Под ударом — Уганда и Южный Судан.

голод

Саранча, пролетая по 150 километров в день, уничтожает всю растительность на своём пути. Один взрослый вредитель способен в день съесть количество пищи, которое приравнивается к его весу. Уже сейчас многие фермеры отдельных регионов Эфиопии потеряли до ста процентов урожаев. А в декабре прошлого года из-за попадания насекомых в двигатель был вынужден изменить свой курс самолёт, который вылетел из Эфиопии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, нашествие этих насекомых представляет серьёзную угрозу продовольственной безопасности — в странах восточной Африки может начаться голод.

Специалисты организации отмечают, что скорость распространения вредителей превышает все предельные показатели, бороться с ними очень тяжело. Но делать это нужно, иначе, по прогнозам, численность насекомых до начала лета увеличится в пятьсот раз.

Единственным методом борьбы с саранчой в данном случае, по словам экспертов, является опрыскивание территорий инсектицидами с воздуха.

По данным учёных, прилетели стаи саранчи из Йемена, преодолев путь над Красным морем. Из-за сильных ливней, которые прошли в конце прошлого года, а также наводнений для из размножения сформировались идеальные условия.

Следует при этом отметить, что сейчас наблюдается активное размножение саранчи и в других странах — в частности, в Иране, Индии, Пакистане. Уже весной там может сложиться та же ситуация, что и в Африке.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here