Домашнее насилие: ОБСЕ запустила сайт для жертв

0
34 просмотров

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — самая крупнейшая в мире, которая занимается вопросами безопасности всех граждан мира. Под наблюдение ОБСЕ попали и вопросы, связанные с проявлениями домашнего насилия, поскольку большинство женщин замалчивают то, что стали жертвами. Для них был создан сайт, который должен помочь представительницам женского пола. Более подробнее о проекте ОБСЕ рассказывает Информ-UA.

Декан факультета киберполиции в Харьковском национальном университете внутренних дел (ХНУВД) Вячеслав Марков на своей страничке в социальной сети Facebook рассказал о том, что ОБСЕ запустила сайт для жертв домашнего насилия. Stop Violence Against Women, а именно так называется проект организации, включает в себя практическую информацию, которая необходима женщинам, страдающим от постоянной тирании и избиений.

пост Маркова

Сам сайт, как говорят разработчики, был создан в виде инструмента для общественности, правоохранителей, общественных организаций и должностных лиц. Всего сайт имеет несколько языковых страниц — кроме украинского информация доступна на молдавском, албанском, македонском, английском, черногорском, боснийском, румынском, сербском.

При переходе на сайт перед пользователем в центре находится слоган, который призывает прекратить насилие над женщинами, а также настаивает на том, чтобы жертвы домашнего насилия перестали молчать. Также на главной страничке сайта можно увидеть статистические данные, например — одна из пяти женщин подвергалась избиениям за последние двенадцать месяцев. Также говорится о том, что нередки случаи, когда физическое насилие проявляется со стороны мужчины в первую неделю после регистрации брака. А 41 процент женщин говорят о том, что они не имеют необходимой информации про то, что им необходимо делать в случае подобных ситуаций, поэтому эксперты особенно акцентируют внимание на низкой осведомлённости женщин.

ОБСЕ домашнее насилие

На главной странице имеется три блока: "Мне нужна помощь", "Я хочу помочь" и "Мне нужна информация". В случае, если женщина является жертвой, эксперты предлагают запросить помощь. На страничке при переходе отмечается, что женщина, прежде всего, не одинока, поскольку помощь находится рядом — достаточно лишь протянуть руку. Далее предлагается выбор страны, где проживает жертва насилия, и перечень номеров горячих линий, где могут помочь в проблеме — Национальная полиция, Нацлиния для детей, Право на здоровье (международная организация), Центр права на здоровье женщин и девочек (ЮНИСЕФ) и общественная организация La Strada. То есть, жертвам предлагается либо помощь со стороны данных учреждений и организаций, или же им настоятельно рекомендуют рассказать о насущной проблеме другу, медику или тому лицу, которому они доверяют.

Также на сайте имеется информация для тех, кто хочет противодействовать домашнему насилию. Эксперты предлагают, прежде всего, обратить внимание на жертву, отвлечь её: узнать у женщины про её состояние дел, выслушать, посочувствовать и утешить. Кроме этого вы можете лично связаться с перечисленными выше организациями и заявить о преступлении, но только в том случае, если пострадавшая даст на это согласие! Впрочем, также расписан "сценарий" действий, если вы, вдруг, станете свидетелем проявления насилия на виду — эксперты говорят о важности вмешательства в ситуацию, поскольку при таком раскладе можно отвлечь тирана, разговорить жертву (выразить поддержку) и дать отпор обидчику, заявив, мол, если он не перестанет, то вы вызовете полицию. Но важно в ситуации действовать исходя из оценки проявления действий тирана.

Важно — ни один человек, который либо является жертвой домашнего насилия, либо свидетелем, не должен молчать об этом, поскольку замалчивание проблемы продолжает раздувать её масштабы. Статистика говорит о том, что проблема не уменьшается по причине боязни с нею делиться, поскольку лишь тогда можно начать активную борьбу с негативным воздействием сильного пола на более слабый.

Исследование ОБСЕ показало, что 16 миллионов женщин (или 70 процентов) с 15-летнего возраста подвергались хотя бы одному из видов насилия (психологическое, физическое или сексуальное). 10 миллионов (45 процентов) женщин испытали на себе домогательство, включая притязания в Интернете. Почти 5 миллионов женщин (23 процента) стали жертвами насилия (физического или сексуального) со стороны партнёра. То есть, печальная статистика, так сказать, на лицо.

Исследование проводилось в 2018 году в семи странах мира, включая Украину.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here