На острове Лесбос полиция применила газ против толпы, где были дети

0
297 просмотров

На греческом острове Лесбос нарастает напряжённость в переполненных лагерях беженцев. Люди подымаются на борьбу с невыносимыми условиями жизни и устраивают демонстрации. Сегодня, 4 февраля, против беженцев полиция использовала слезоточивый газ, пострадало много детей. Об этом сообщает Информ-UA.

Как пишет издание Al Jazeera, спецназ, видя, что в толпе демонстрантов много детей и женщин с младенцами на руках, не пожалел их и предпринял газовую атаку.

Лесбос

Дети оказались в толпе взрослых по причине того, что их просто не было с кем и где оставить, заявили демонстранты. Сегодня на острове оказались десятки тысяч мигрантов, которые, ища лучшую жизнь, оказались в ловушке. Им запрещено покидать остров Лесбос из-за строгих рамок соглашения между Евросоюзом и Турцией, которое было принято в 2016 году и направлено на ограничение потоков мигрантов. В итоге в лагерях, рассчитанных на 3 тысячи беженцев, проживает более 10 тысяч. Людям не хватает места, пропитания, воды, условий. Именно это является причиной акций протестов. Они сплотились против продолжающегося сдерживания на острове Лесбос и невыносимых условий жизни в лагере.

Сообщается, что от слезоточивого газа пострадало более двух тысяч человек. Более 100 детей, которые проживают с родителями в лагере Мория, нуждаются в срочной помощи – сильно повреждены дыхательные пути.

Лесбос дети

Паоло Амадей, независимый фотограф из Италии, стал свидетелем событий. Он рассказал, что у многих в момент атаки пошла пена изо рта, дети бились в судорогах. Многие родители поднимали их на руки и показывали полицейским с возгласами: «Что же вы наделали?». Угрозы ни для кого не было, отмечает фотограф. Люди шли с мирными намерениями.

Сообщается, что на крайние меры правоохранители решили пойти, чтобы не дать протестующим добраться пешком до столицы Лесбоса.

Один из демонстрантов, беженец из Афганистана рассказал журналистам, что принял участие в акции протеста из-за того, что люди в лагере Мория умирают, и никому до них нет дела. Он со слезами на глазах в отчаянии просил рассказать об этом миру и отметил, что люди, бегущие от войны, чувствуют, что они никому не нужны. Многие приехали в Грецию, чтобы спасти своих детей, а в итоге вынуждены их хоронить. Лесбос превратился в вольер, где, как собак, содержат живых людей, которые имеют право на будущее, резюмировал он.

Сообщается, что в лагере Мория мигранты, в том числе младенцы, гибнут в результате пожаров, из-за экстремальных погодных условий и отсутствия доступа к надлежащим медицинским учреждениям.

Демонстранты продолжают бастовать и выкрикивать: «Свобода, свобода». Кроме этого, они несут плакаты с фразой: «Извините, лесбосцы», — извиняясь перед греками за напряжённую атмосферу.

]]>