На каменском предприятии заявляют о непричастности к отмыванию денег КП «Трамвай»

0
321 просмотров

Руководство научно-производственного предприятия «СТИЛ-ГРУП» из Каменского не согласно с обвинениями в отмывании бюджетного финансирования, которые выводилось с КП «Трамвай» в 2013-2016 годах.

Об этом они сообщили редакции «5692» в ответ на публикацию «На КП «Трамвай» организовано хищение бюджетных средств».

Более того, здесь считают, что предприятие само стало жертвой правоохранительных органов.

Напомним, в декабре 2016 года по городу прокатилась волна обысков в офисах разных предприятий, а также на квартирах некоторых людей, которые либо ранее работали на КП «Трамвай», либо их фирмы были контрагентами коммунального предприятия. Все обыски были санкционированы Бабушкинским районнім судом Днепропетровска в связи с подозрением бывшего руководства КП «Трамвай» в системном отмывании бюджетных средств в период 2013-2016 годов.

Не минули этой участи и на НПП «СТИЛ-ГРУП», где обыски проходили с выбиванием дверей и прочими элементами так называемых «маски-шоу». Работники офиса предприятия на улице Спортивной уверены, что для подобных силовых действий правоохранителей не было никаких оснований.

Мы попросили прояснить ситуацию с обысками главного бухгалтера предприятия Ольгу Коленко:

— Как давно вы работали с КП «Трамвай»?

— Начиная с 2010 года, может даже раньше. Последняя поставка была в июле 2016 года.

— Что вы им поставляли?

— Алюминиевый сплав, в количестве от 50 до 200 кг. В среднем 3-4 поставки в год. Все документы оформлялись соответствующим образом. Они сами приезжали и забирали металл.

— Какие-то другие услуги вы им оказывали?

— Нет. Они предлагали нам купить у них цветной лом, в основном это медь, или лом черных металлов. Но мы не покупали, так как нам это не нужно. Мы занимаемся только алюминиевыми сплавами.

— О каких суммах закупок со стороны КП «Трамвай» идет речь?

— В 2013 году мы поставили алюминиевого сплава на 6 900 грн., в 2014 – на 10 100 грн., в 2015 – на 21 325 грн., в 2016 – на 12 800 грн. Суммы небольшие, и непонятно, на чем здесь можно было отмывать деньги?

— Когда к вам пришли первый раз с проверкой?

— 7 декабря 2016 года, сразу с постановлением суда начались процессуальные действия. Изъяли всю оргтехнику, все документы, кроме уставных, печати, арестовали счета в ПУМБе.

— Чем они объяснили свои действия?

— Ничем. Сказали, что есть уголовное дело, вы в сговоре с должностными лицами КП «Трамвай» отмывали деньги. Все. С меня потребовали все документы и пригрозили, что заберут их в любом случае. Хотя никто из нас никогда не видел руководство КП «Трамвай», мы общались с представителями отдела снабжения.

Второй раз обыски на предприятии, теперь уже в производственных цехах, прошли 29 декабря 2016 года (в тот же день, когда был нашумевший обыск на фирме «Дворик»). Теперь правоохранители приехали на БМП, вместе с группой силовой поддержки, не пустили на территорию цеха адвоката.

Как пояснил Игорь Степура, директор НПП «СТИЛ-ГРУП», у следователей было решение суда об изъятии продукции на 2 миллиона гривен, хотя никакого отношения эта продукция к тем обвинениям, которые выдвигались по делу КП «Трамвай», не имела. Правоохранители опечатали цех, фактически остановили производство. Работников цеха пришлось уволить.

Сейчас, по словам Степуры, производство разблокировано, но за это время потеряна часть поставщиков, сотрудников предприятия, потребителей. Все эти связи нарабатывались в течение 20 лет, а под сомнение репутацию предприятия поставили в один день.

— На данный момент никому из сотрудников предприятия никаких обвинений не выдвинуто, — поясняет Ольга Коленко. – Что двигало следователями – мы не знаем. Но вынуждены были прекратить работу с КП «Трамвай», которые были нашими потребителями много лет. Просто потому, что нам дорога репутация предприятия «СТИЛ-ГРУП».

Как стало известно редакции «5692», давление на НПП «СТИЛ-ГРУП» пока не прекращается. Здесь в любой момент ожидают очередного приезда силовиков.

Источник