На Днепропетровщине граждан обучают сортировать мусор

0
51 просмотров

На Днепропетровщине в городе Новомосковске граждан обучают сортировать мусор. В рамках проекта по сохранению окружающей среды проводили обучающие лекции в учебных заведениях. Также по городу были установлены контейнеры для сбора различных видов отходов. Это, уверены организаторы проекта, поможет приучить граждан сортировать вторичное сырьё, передаёт Информ-UA.

Идею начали реализовывать ещё десять лет назад. Но изначально проект, рассказывает его автор Руслан Сергейчук, не был особо успешен.

сортировка мусора

Проект, который мы инициировали вместе с другими организациями, нужно было начинать уже давно. Тем более, что с 2018 года у нас действует закон, который говорит о том, что выбрасывать не отсортированный мусор вообще нельзя. Но, к сожалению, мы как-то тяжело к этому идём. Нужно понимать, что просто установка контейнеров не решает проблему — они со временем превратятся в общею мусорку, отому что люди не знают как сортировать и не понимают, зачем им это вообще нужно. Поэтому необходимо проводить ещё и разъяснительную работу,

— считает Руслан Сергейчук.

Начинали свою работу активисты с экотолок, субботников, экоакций, рассказывает организатор:

Такие мероприятия мы проводили очень давно, с 2011 года. Мы собирались всем городом, организовывали уборку. Мы понимали, что это классно, это объединяет людей. Но было ясно, что через некоторое время там снова появляется мусорная свалка. Это только временно решает проблему. Да, мы почистили, убрали, люди собрались, помогли. Но там снова со временем будет такое же. Поэтому мы сделали шаг назад. Подумали о том, что возможно, люди просто не знают, что нужно выбрасывать мусор в урны.

Так общественные деятели решили начать информационную компанию.

Экошкола – это компания экологического воспитания. Она включает в себя не только сортирование мусора. Мы говорим о том, что нужно предотвратить возникновение этой проблемы. Мы работаем в рамках всемирного движения «Ноль отходов», и постепенно мы все его пункты рассказываем, объясняем. То, что сортирование отходов необходимо, мы и так знаем. А в системе «Ноль отходов» оно находится почти в конце, нужно бороться не с последствиями, с проблемой.,

— рассказывает Руслан Сергейчук.

Образовательную программу по сортировке вторичного сырья решили начать с учебных заведений, говорит активист:

Мы понимали, что ресурс, который у нас есть, – ходить по домам. И мы это когда-то внедряли. Но наше население, особенно людей старшего возраста, сложно в чём-то убедить. Поэтому мы пошли путём более лёгким, через школы. Всё официально, через отдел образование. Договорились, передали программу, проекты. Мы начали нашу работу с подготовки так называемых экоуроков. Объясняли детям, какой вред наносит мусор экологии, как его правильно сортировать.

В учебных заведениях Новомосковска установили 27 систем раздельного сбора мусора. Контейнерами обустроили школы, детские сады, молодёжные центры и несколько офисных помещений.

Мы долго думали с чего начать. В Новомосковске нет ни актуальной, действующей программы по обращению с отходами, ни сортировочной линии, ни контейнеров для сбора. То есть, грубо говоря, с нуля мы начали эту работу, и понимали, что есть очень большие проблемы. Должен быть комплекс. Сортировать научились, а как дальше, куда это всё? Поэтому мы в каждой школе помогли организовать инфраструктуру для сортирования. Установили контейнеры для сбора вторичного сырья, наиболее простых, популярных отходов. Это пластик, который всегда есть в школах, он лёгкий, его просто собирать. И бумага, потому что в школах её также много. Это основные. Также есть один контейнер, который у нас тестовый, он используется в некоторых школах под батарейки, в некоторых – под другое сырьё, которого там, как мы увидели, больше,

— рассказывает автор проекта.

Авторы проекта разработали отдельные программы для учеников младших классов и старших детей:

Сначала мы проводим общий урок-презентацию для всех школьников в актовом зале. Обошли все учебные заведения по несколько раз. На второе занятие собираем уже отдельные классы, так как чем меньше аудитория, тем проще можно общаться. Пытаемся обойти каждый класс, поговорить с учениками, объяснить, что к чему. Для школьников младших классов проводим обучение в игровой форме.

В рамках проекта были также напечатаны информационные листовки, которые, как рассказывает общественный деятель, помогают детям лучше запоминать правила сортировки мусора:

Пытаемся помочь им, чтобы были такие небольшие подсказки. Но не забрасываем их множеством листовок, макулатурой. Кстати, дети интересуются, а перерабатываются ли они. Но всё равно для того, чтобы детвора могла запомнить, мы сделали пособие с основным сортированием, чтобы они дома всё это начали делать. Их домашнее задание – прийти домой, поговорить с родителями, объяснить. Также в листовке есть адрес сайта с пунктами приёма вторичного сырья. Это онлайн-база, которая постоянно обновляется. Каждый может зайти и посмотреть, где находится ближайший к его дому. И таким образом по дороге на работу или в школу сдать вторичное сырьё.

]]>